суббота, 24 февраля

Прокуратура рассказала, кто из детей может попасть в тюрьму в Самаре

Что ни при каких обстоятельствах нельзя делать несовершеннолетним

2070

Фото: tvsamara.ru / Анна Квенцер

Согласно уголовному законодательству, в России за детей до 16 лет отвечают их родители. Сами несовершеннолетние вряд ли отправятся за решетку. Однако есть нюансы.

О том, когда подросткам может грозить уголовная ответственность вплоть до тюремного срока, в эксклюзивном интервью tvsamara.ru рассказал заместитель Куйбышевского транспортного прокурора, младший советник юстиции Виталий Лащенко. Он заявил, что в последнее время злоумышленники переключились на детей. Через социальные сети и мессенджеры они вовлекают их в преступную деятельность и в частности, в совершение диверсий на различных объектах транспортной и социальной инфраструктуры: взрывов, поджогов.

«В прошлом году в законодательстве произошли изменения, согласно которым появилась уголовная ответственность за совершение диверсионной деятельности, а именно: способствование диверсионной деятельности, пособничество диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях совершения диверсионной деятельности. Эти преступления являются особо тяжкими, так как направлены на дестабилизацию огромных объектов транспортной инфраструктуры и иных социально-важных объектов. Уголовная ответственность за диверсионную деятельность предусмотрена вплоть до пожизненного лишения свободы», — сообщил Виталий Лащенко.

Конечно, столь суровое наказание грозит взрослым. Но и подростки тоже будут отвечать по закону. Их, например, могут поместить в специализированные учреждения закрытого типа (спецшколы и специальные училища). Там дети находятся не более трех лет. Затем, когда подростку исполняется 18 лет, наступает уже уголовная ответственность.

К слову, о диверсиях. Родственникам участников СВО стали приходить странные письма. Авторы фейковых посланий пишут якобы от лица Министерства обороны РФ и сообщают, что военнослужащий попал в плен. Кроме того, они выдумали некую очередь пленных и денежное вознаграждение. 

Ещё по теме

Читайте также