суббота, 25 мая

Прямая трансляция: Национальный мультимедийный марафон «Истоки»

2542

Фото: tvsamara.ru

14 марта отмечаем Международный день рек!

Река - это источник жизни, с которым человек связан с древних времен. Вода и пища, пути и ресурсы, энергия и вдохновение - все это дарует нам река. В истории России реки играют особую роль, объединяя нашу страну экономически и культурно. Более двух с половиной миллионов рек текут по просторам России, и у каждого из нас найдется своя история, связанная с одной из них.

Из Самары, с берегов Великой Волги – «Души России», мы отправляемся в медиа-путешествие «Истоки». Нас ждет 16-часовой круиз по всей стране, от востока до запада, чтобы мы могли насладиться красотой и многообразием рек нашей Родины.

Заместитель генерального директора - руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов рассказал о Всероссийском телевизионном марафоне региональных филиалов ВГТРК «ИСТОКИ», посвященном Международному дню рек.

Присоединяйтесь к прямой трансляции уже прямо сейчас!
Всероссийский телевизионный марафон региональных филиалов ВГТРК «Истоки» доступен для просмотра:

- на телеканале «Самара - 24»,

- на сайте tvsamara.ru,

- на страницах социальных сетей ГТРК «Самара»,
- на платформе «
SMOTRIM»,

- на интернет-ресурсах и круглосуточных каналах региональных филиалов ВГТРК.

Мы начинаем строить этот медиамост с Дальнего Востока, где реки текут в сторону двух океанов - Ледовитого и Тихого! В первый впадает река Лена, самая длинная в России и сверкающая, как алмаз. Во второй - пограничный Амур, который несет свои воды к Тихому океану.

На Дальнем Востоке много маленьких рек, большинство из которых меньше ста километров. Они стекают с горных вершин и наполняют этот удивительный край своей жизненной силой.

Но есть на Камчатке и особенные реки, которые не замерзают даже в самые суровые морозы! Их питают горячие вулканические источники, что делает их еще более загадочными и интересными.

Хотите узнать больше о главных реках Дальневосточного федерального округа и их удивительных именах? А также о том, какие еще тайны скрывают воды этого прекрасного края? Тогда присоединяйтесь к нам уже сейчас во время онлайн-трансляции первого блока телемарафона «Истоки» ! Вместе с нами вы узнаете много нового и интересного о реках Дальнего Востока и его 11 регионах.
 

Первый пролет нашего речного медиамоста уже позади, и мы входим в настоящее царство пресной воды. Реки Сибири играют ключевую роль в использовании богатств этого региона России. Без них невозможно представить электроэнергетику, нефтехимическую, черную и цветную металлургию, машиностроение, лесную и целлюлозно-бумажную промышленность. Все, чем славится этот край, не может существовать без таких могучих и прекрасных рек, как Енисей - самая глубокая и полноводная река в России. А река Обь, питающая своими притоками самый большой речной бассейн в стране, является домом для столицы Сибири - Новосибирска, одного из крупнейших городов России. Во втором блоке телемарафона «Истоки» мы узнаем больше о легендах Байкала и создадим «Сибирскую флотилию».

Присоединяйтесь к нашему медиамосту «Истоки» по Уральскому федеральному округу!

Урал - это не просто река, это граница между Европой и Азией. Она является источником крупных притоков двух великих рек - Оби и Волги. С Уральского хребта, который разделяет эти бассейны, начинаются многие реки.

В давние времена люди называли этот хребет “камнем”, не зная о его сокровищах. Но в 17 веке началась первая русская индустриализация на Урале. Это стало основой горнозаводской цивилизации, уникального явления в нашей культуре.

Узнайте больше о реках Уральского федерального округа в третьей части нашего телемарафона «ИСТОКИ». Не пропустите!

Медиамост «Истоки» вот-вот пересечет главную водную артерию России - Волгу!

Волга - это не только символ Приволжского федерального округа, но и важнейшая экономическая артерия страны. Ее воды несут более половины всех речных грузов и пассажиров. Здесь сосредоточено около половины промышленного производства России, а также огромный сельскохозяйственный потенциал.

На протяжении веков Волга была Родиной для многих народов, которые сегодня стали частью единой российской нации.

Вдохновение от этой великой реки испытывали многие поэты, художники, композиторы и другие деятели искусства.

Чем отличается Волга у Нижнего Новгорода от Самарской? Какие притоки Волги наиболее значимы? И как река Кама влияет на развитие промышленности России? - ответы на эти вопросы вы узнаете в 4-м блоке нашего телемарафона «Истоки».

 Присоединяйтесь к нам, когда мы будем пересекать волны самого большого озера на планете - Каспия!

Каспий - это уникальное озеро, которое многие гидрологи считают закрытым водоемом. В нем есть вершины Кавказа!

О водах, туризме и рафтинге в Северокавказском федеральном округе вы узнаете в 5-м блоке телемарафона “«ИСТОКИ» ”. Не пропустите!
 

Южный федеральный округ - рай для любителей рыбалки, плавания и водных развлечений!

Общая протяженность рек в ЮФО составляет 122 000 км. Они используются для транспорта, выработки электроэнергии, орошения полей и других целей.

Самые крупные реки - Волга и Дон, которые соединены судоходным каналом и обеспечивают связь между Балтийским, Белым, Каспийским и Азовским морями. Также в регионе есть множество других рек, включая Кубань, Хопер, Северский Донец и другие.
 

А знаете ли вы, что тихий Дон берёт своё начало в Центральной России, а Днепр рождается на Смоленщине?

Волга начинает свой извилистый путь с Валдая. И всё это - Центральная Россия, округ, которому название нашего марафона «Истоки» подходит как нельзя лучше. Наш медиамост дотянулся до земель, где каждая речка - очевидец исторических событий, определивших будущее России, свидетель процесса формирования народа. Здесь места, где начинаются дороги и рождаются реки.

 А ещё это край древних городов. Например, Тула - ровесница Москвы. Даже на год старше. Приглашаем в путешествие по центральному федеральному округу!

Сейчас наш медиамост, посвящённый Дню рек, будет пересекать Золотое кольцо - средоточие древней русской культуры. Здесь пролегает огромное количество малых русел. Но, пожалуй, не найдётся ни одного берега, который не украшал бы памятник истории. Многие старинные храмы имеют в своём названии и имя реки. Покрова на Нерли, Церковь Воскресения Христова на Дебре.

Приглашаем вас в путешествие по рекам прошлого, настоящего и будущего!

Речной медиамост добрался до северо-западной части нашей страны!

Здесь вы увидите Русские Европу и Север, гостеприимные торговые города и крепости. Мы покажем вам изысканное барокко Санкт-Петербурга, средневековые замки Новгорода и Пскова и древние карельские святилища.

Этот регион богат водными ресурсами: здесь находится половина всех водных ресурсов европейской части России. Здесь базируются два российских военно-морских флота - Балтийский и Северный, а Северный морской путь также начинается в этом регионе. Мы расскажем обо всем этом в нашем следующем блоке.

Мы завершаем наше путешествие на семи холмах величественной Москвы!

Столица России является портом пяти морей благодаря своим рекам и каналам. Москва - это центр всех водных путей, которые соединяются с главным городом великой страны.

Мы начали наше путешествие в месте, где Волга встречается с Москвой-рекой - в сердце необъятной России. Здесь мы построили финальный пролет медиамоста «Истоки» , посвященного Дню рек.

У России более 2,5 миллионов рек! У каждой из них своя история и свое значение. Они объединяют нас физически и духовно в одну большую нацию.

Реки - это символ жизни, движения и развития. Они напоминают нам о том, что мы должны двигаться вперед и развиваться вместе с ними.

Читайте также