вторник, 20 октября

Пять вещей в доме, от которых стоит избавиться

1141

Часто, приобретая какие-то вещи, мы уверены в их полезности и функциональности. Однако в некоторых случаях это далеко не так. Со временем приобретенные нами предметы утрачивают былые свойства и приносят больше вреда, чем пользы. Корреспондент MedikForum.ru расскажет о пяти вещах, от которых нужно срочно избавиться.

Старые пластиковые контейнеры

Пластиковая посуда есть едва ли не в каждой квартире. Мы используем их практически ежедневно: храним в них еду, берем их с собой на работу, учебу или пикник, разогреваем и замораживаем блюда. Однако не всякая пластиковая посуда подходит для этих целей. Прежде, чем использовать такие контейнеры, важно обратить внимание на маркировку. Так, для заморозки продуктов подходят контейнеры с маркировкой в виде снежинок, а для разогревания – емкости с надписью РР. Такие контейнеры могут прослужить 2-3 месяца, после чего их необходимо заменять, поскольку пластик, из которого они состоят, разрушается и становится токсичным. Также не годятся для повторного использования емкости из-под покупных продуктов.

Освежители воздуха

Аэрозольные освежители воздуха, пожалуй, один из самых удобных способов избавиться от неприятного запаха. Тем не менее, какими бы удобными они ни были, приносят они больше вреда, чем пользы. В аэрозольных освежителях содержится множество химических веществ, негативно влияющих на органы дыхания, иммунной и репродуктивной системах. Хорошими заменителями аэрозольного освежителя могут стать эфирные масла, ароматные травы, цитрусовые, хвойные и другие ароматные компоненты.

Старая обувь

У каждого из нас обязательно есть любимые тапочки, кроссовки или туфли, которые хочется носить, не снимая. Но настанет день, когда нам придется с ними распрощаться: ежедневно носимая обувь, которая быстро растаптывается, теряет форму и начинает источать неприятный запах, должна подвергаться разбору. Такая обувь становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов, в том числе грибков.

Средства личной гигиены

Старые мочалки, расчески и зубные щетки так же требуют регулярного обновления. Зубные щетки со временем теряют свою эффективность, способность очищать зубы от налета, а также становится местом скопления бактерий, поэтому менять ее необходимо раз в три месяца. Также замены требуют мочалки и расчески. Первые желательно менять раз в полгода, последние – раз в год.

Сухие специи

И, конечно же, на любой кухне можно найти те самые ящики со специями, в которые мы заглядываем почти ежедневно. Однако не многие знают, что срок годности многих специй, которые мы привыкли считать «долгоиграющими», также ограничен. Так, например, корица, куркума, кориандр и другие сухие приправы могут храниться не более двух лет. Конечно, отравиться ими довольно сложно, однако и пользы они существенной не принесут: по истечению срока годности специи теряют свои полезные свойства, поэтому лучше воздержаться от их длительного хранения.

Фото: domechti.ru

Читайте также