четверг, 22 апреля

Удаленная работа дома: как не загнать себя в бесконечный стресс

Рассказываем о преимуществах и недостатках онлайн-режима

819

Удаленная работа — это то, что актуально сейчас как никогда. Пока одни люди мечтают работать из дома, другие — спят и видят, когда же «дистанционка» закончится и они выйдут в офис. Практикант ГТРК «Самара» Артём Оборин работает удаленно в нескольких местах уже полтора года, поэтому он точно знает, каково это — просыпаться утром, открывать ноутбук и не закрывать его до следующего утра. Разбираемся в плюсах и минусах такого режима работы. 

  • Многие думают, что работа на удаленке — это 10% работы и 90% - свободного времени, отдыха, просмотра сериалов или даже сна. Но это не так. Работа на «удаленке» — это включенность в процесс 24/7. Если в офисе время труда в большинстве случаев четко определено, например, с 9:00 до 18:00, то здесь вовсе не так. Вы работаете столько, сколько необходимо, а это почти всегда 70% всего дня. 
  • «Излюбленная» ситуация всех работников на «удаленке»: ты выполнил всю работу и решил выйти, например, в магазин. Однако начальник сразу же тут как тут: ему СРОЧНО И ЭКСТРЕННО требуются какие-либо материалы/отчеты/таблички.

«Вот это прям очень жизненно», - делится эмоциями Артём.

  • Почему-то большинство работодателей считает, что если человек работает удаленно, то он должен посвящать работе всё своё время.

«К сожалению, это так. Моя вчерашняя ситуация: время уже подходит к 22:00, пятница, я еду в такси из ТЦ, и тут мне пишет мой руководитель и говорит, что нужно написать прямо сейчас текст и выложить его в группу. Я нервно закатил глаза, попсиховал внутри себя, потом собрался с мыслями, добрался до дома и оформил этот текст. Странно, что люди, которые выше тебя по должности, работают тогда, когда удобно им, и ты должен под них подстраиваться», - рассказывает студент.

  • На «удаленке» не нужно тратить время на дорогу! Это, конечно, плюс. Вместо этого вы тратите время на «установление контакта» с техникой. Это минус.

«Я работал в офисе 4 месяца. После устроился в компанию на удаленную работу, и теперь вместо двух часов на дорогу до офиса я трачу два часа на ругань с техникой. Это прям самое «любимое». Ты хочешь работать, а техника нет — ну тут уже и нецензурная брань, и обиды, и поломки…» - комментирует Артём.

Абсолютно точно, что есть люди, готовые работать из дома всю жизнь, они буквально созданы для этого. Другие же не могут жить без офиса, живого общения и четкого графика. Главное – понять, в каком режиме комфортно работать именно вам.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также