воскресенье, 6 декабря

Работающих пенсионеров Самарской области распустили по домам: как им не потерять в заработке?

1204

Самоизоляция для граждан старше 65 лет, которые находятся в зоне повышенного риска, это не рекомендация а  обязательное требование. Такой режим в Самарской области введен на период с 5 до 18 ноября. Работающие пенсионеры при этом должны уйти на оплачиваемый больничный или на дистанционный труд.

Заявляется, что больничные листы работающим пенсионерам будут оформляться дистанционно.

"Для этого им достаточно уведомить своего работодателя, что они соблюдают режим самоизоляции, и в дальнейшем работодатель направляет в Фонд социального страхования реестр сведений согласно которому одна уполномоченная медицинская организация оформляет листок нетрудоспособности" - рассказала управляющая региональным отделением Фонда социального страхования Елена Кривошеева. 

Больничный рассчитывается исходя из трудового стажа и суммы заработка за 2 последних года. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере.

"Листки нетрудоспособности оплачиваются авансом, не дожидаясь их закрытия, потому что сразу с момента выписки оформления этого листка в течении 7 дней ФСС производит оплату", - подчеркивают в Фонде социального страхования

Стоит отметить, что работающие граждане в возрасте 65 лет и старше уходят на больничный только в тех случаях, когда они не перешли на дистанционную работу и не находятся в отпуске.

Фото: Яндекс.Дзен

Читайте также