четверг, 2 декабря

Ракета из Самары 24 ноября отправила в космос грузовой корабль-модуль

И еще «Причал»

1094

Фото: Роскосмос

Самарская ракета-носитель «Союз 2.1б» вывела в космос узловой модуль «Причал» в составе грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ». Успешный старт состоялся в среду, 24 ноября, в 16:06 по московскому времени с космодрома Байконур.

«Автономный полет к Международной космической станции пройдет по двухсуточной схеме, а стыковка к многоцелевому лабораторному модулю «Наука» ожидается 26 ноября 2021 года в 18:26 мск (±3 мин)», - рассказали в Роскосмосе.

«Прогресс М-УМ» везет на МК 700 килограммов грузов. Это ресурсная аппаратура и расходные материалы, средства водоочистки, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, технического обслуживания и ремонта, а также стандартные рационы питания. А узловой модуль «Причал» (это сферический герметичный отсек с размещенными внутри и снаружи него составными частями, обеспечивающими выполнение его задач) предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

Перед отправкой ракеты-носителя с космическим грузовиком и модулем специалисты Роскосмоса провели ряд испытаний. Все работы проходили под чутким контролем местной обитательницы - лисы по имени Маня.

Ещё по теме

Читайте также