вторник, 15 июня

Раскрыт способ остановить старение тела

1456

Ведущие ученые из Стэнфордского университета в США пришли к выводу, что при блокировке активности одного специфического белка у старых мышей возможно останавливать старение мышц и восстанавливать массу тела, при обратном эффекте же – происходит быстрое ослабление мускулатуры и наступает атрофия. Данный метод был опубликовано в журнале Science.

Как показывают исследователи, у старых живых организмов уровень белка 15-PGDH повышен в мышечных тканях и широко экспрессируется в других тканях. Как утверждают специалисты, именно данное соединение и играет главенствующую роль в физическом недомогании и потере мышечной массы у престарелых людей.

Молекула простагландин E2 способна помочь в восстановлении поврежденных мышечных волокон, так как она активирует мышечные столовые клетки. И уровень данной молекулы регулируются 15-PGDH, благодаря свойству расщепления. Ученые также выяснили, что у старых организмов уровень 15-PGDH повышен, а E2 наоборот – понижен.

Суть исследования заключалась в том, что на протяжении месяца ученые вводили мышам небольшую молекулу, блокирующую активность 15-PGDH, каждый день и постепенно уровень E2 достигал значения, свойственного только молодым мышам, следовательно их мышечные волокна укрепились и стали крупнее, чем до введения блокиратора.

По материалам Lenta.ru

Читайте также