суббота, 16 января

Рецепты салатов: как уменьшить калорийность

649

Новогодний ужин, как правило, изобилует гастрономическими изысками. Хозяйки стараются приготовить самые вкусные блюда. Основа – разнообразные салаты, которые весьма калорийны. Чего стоит жирная заправка из майонеза? В одной столовой ложке содержится  106ккал. Можно, конечно, заменить на сметану, но и в ней от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%). А казалось бы самая «легкая» заправка - растительное масло содержит в одной ложке 153ккал.

Роспотребнадзор по Самарской области составил несколько полезных советов, как уменьшить количество калорий в любимых салатах:

  • Например, жареные мясные компоненты, можно заменить на отварную курицу или креветки.
  • Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства – значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
  • Жирную заправку из майонеза, сметаны или растительного масла можно заменить соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал). «Легкие» заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными. Поэтому по возможности от них лучше совсем отказаться.

Роспотребназор напомнил, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.

Фото: pixabay.com

Читайте также