воскресенье, 22 мая

Рекордная заболеваемость омикроном, дистанционка для школьников, лечение водкой: всё, что известно о COVID-19 к 22 января 2022 года

Факты и цифры

5140

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Статистика по заражениям омикроном в Самарской области в ближайшие месяцы будет расти. Но не исключено, что жители перенесут его гораздо легче. При уже начавшемся в январе росте выявляемых коронавирусных больных в регионе не увеличивается число госпитализаций: большинство пациентов переносят болезнь амбулаторно. По мнению главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Самарской области Елены Стребковой, особенность новой волны – взрывной характер

«У штамма омикрон очень высокая контагиозность: если раньше 1 человек заражал 10 человек, в новую волну 1 человек будет заражать 100 человек. Одномоментно может заболеть большое количество людей», — заявила медик. Самарцев предупредили об опасности одновременного заражения гриппом и “омикроном”

Тем временем, многие родители задаются вопросом, а велика ли вероятность перехода школьников на удаленный режим обучения. На этот вопрос ответила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова.

«Пока мы не строим никаких прогнозов. Современное законодательство дает право конкретному детскому образовательному учреждению принимать решение в зависимости от ситуации. Если в детском коллективе отмечается случай коронавируса, на дистанционный формат может перевестись весь класс. Те дети, кто имел близкий контакт с заболевшим. То же самое и по детским садам. Если более 20% обучающихся будут отсутствовать из-за ОРВИ, то руководитель учреждения может принять соответствующие меры по переходу на онлайн-обучение», — доложила она.

Академик РАН Геннадий Онищенко не советуют лечить новый штамм коронавируса водкой. Такой вариант инфицированным COVID-19, а именно – ингаляции крепкими спиртными напитками, помогающие вывести омикрон из дыхательных путей, – предложил его коллега Сергей Колесников. Эту рекомендацию Геннадий Онищенко назвал «неудачной шуткой» и «неуёмной издёвкой». Его коллеги также назвали данную идею странной. Врачи отметили, что «спирт, безусловно, обладает антисептическим эффектом, но не убивает вирусы при вдыхании».

В Самарской области в субботу, 22 января, обновились данные по количеству заболевших коронавирусной инфекцией. Согласно официальной информации, вирус диагностировали еще 863 жителям.

Наибольшее число заразившихся за сутки зафиксировано в Самаре и в Тольятти. Вот, как вирус распространялся по остальным муниципалитетам 63 региона:

- 413 в г. Самаре

- 141 в г. Тольятти

- 49 в г. Новокуйбышевск

- 48 в Волжском районе

- 44 в г. Сызрань

- 35 в г. Жигулевск

- 24 в г. Похвистнево

- 21 в Ставропольском районе

- 16 в г. Отрадный

- 10 в Борском районе

- 8 в Красноармейском районе

- 7 в г. Октябрьск

- 6 в г. Чапаевск

- 6 в Исаклинском районе

- 5 в Нефтегорском районе

- 5 в Похвистневском районе

- 3 в Безенчукском районе

- 3 в Елховском районе

- 3 в Кинельском районе

- 3 в Кошкинском районе

Также изменились данные и по количеству умерших граждан, у которых был диагностирован коронавирус. За минувшие сутки не справились с болезнью 10 человек.

Ещё по теме

Читайте также