суббота, 23 октября

Резкое похолодание в сентябре, поборы в школах, начало выплат студентам, проверка гибели тяжелобольного пациента, закрытие гипермаркетов: главные новости Самарской области 30 августа 2021 года

Публикуем дайжджест событий

2873

Бабье лето под вопросом: самарцев ждёт резкое похолодание в сентябре.

Сегодня специалисты подготовили долгосрочный прогноз. Главное разочарование - сокращение числа солнечных дней и начало сезона дождей. Конечно, африканскими тропическими ливнями здесь и не пахнет. Кратковременные дожди будут печалить самарцев, по предварительным прогнозам, не часто - всего 6 дней за месяц. А вот со словосочетанием "тепло и солнечно" стоит попрощаться. "Переменная облачность" и "Облачно" - вот, что будет сопровождать жителей региона 22 дня в сентябре. Поэтому сейчас наслаждаемся с солнышком и верим в чудо. Ночами температура воздуха будет опускаться до 14...17 С в начале сентября. Ближе к концу месяца столбики термометров в темное время суток поползут вниз - 9...13 С.

Заместитель прокурора Самарской области Павлов разъяснил, на что школа не может собирать деньги.

"Существует так называемый федеральный стандарт. Он касается и непосредственного процесса обучения, и оснащения учебных заведений необходимым для обучения оборудованием.  То, что входит в этот государственный стандарт должно обеспечиваться за счёт государства. Тем не менее, наличие этого стандарта не препятствует оказанию школой, учебным заведением каких-либо дополнительных платных услуг. Как правило, это дополнительные предметы, услуги по внеклассному образованию", - пояснил Алексей Павлов.

Однако учебные учреждения не всегда в полной мере обеспечены за счёт бюджета, поэтому родители сами предлагают на родительских собраниях закупить оборудование для того, чтобы дети лучше усваивали школьную программу и им было интереснее учиться. Одно дело, если сбор денежных средств поддерживается всеми родителями – это не возбраняется, это добровольная помощь – пожертвование учебному заведению. Если же сбор подкрепляется ультиматумами и угрозами – это уже незаконно и граничит с уголовным наказанием. Следует помнить, что с несогласного родителя никто не в праве требовать деньги.

В списке недопустимых назначений обязательного перевода денежных средств числятся:

  •  охрана;
  • уборка;
  • ремонт.

Эти пункты заложены в бюджет школы.

На следующей неделе самарские студенты начнут получать выплаты в 10 тысяч рублей.

По решению губернатора Самарской области, молодые люди, которые остались учится в 63 регионе получат стимулирующую выплату - 10 тысяч рублей. Средства первокурсникам будут выплачивать  уже на  следующей неделе. Об этом заявил глава региона во время прямого общения с жителями области в соцсети ВКонтакте. Дмитрий Азаров объяснил, что можно было начать перечисление и раньше, средства на это есть, но ещё не все вузы опубликовали приказы о зачислении. Единовременная выплата предоставляется всем первокурсникам и не зависит от формы обучения (очной или заочной). Также не имеет никакого значения, на бюджетную или коммерческую основу поступил молодой человек. Какие документы для этого нужны можно узнать здесь.

«Он кричал, рычал, как медведь!» В Самарской области выясняют, почему медики не помогли умирающему.  

В Самарской области началась проверка  по факту гибели тяжелобольного пациента. Он скончался после того, как бригада скорой помощи не стала забирать его в больницу. Трагическая история получила огласку в самом конце июня. Тогда благотворительный фонд "Евита" разместил в социальных сетях пост о своём подопечном. 37-летний Михаил Ланцов 6 лет был прикован к постели. У него диагностировали туберкулез позвоночника, болезнь оставила несчастному только 4 позвонка, которые держали руки. 30 июня мать Михаила вызвала скорую помощь, потому что у сына случился приступ. Со слов женщины, в бригаде были две молодые женщины медсестра и врач. Они не стали знакомится с анамнезом пациента, сославшись на усталость. Тогда мама Михаила рассказала  про страшную болезнь, про то, что ее сын уже три года не может жить без морфина и спросила про госпитализацию. На что услышала ответ врача : «А смысл?». После чего бригада уехала. А больной в муках скончался.

В Самаре закрылась «Карусель» на Московском шоссе.

 Самаре на Московском шоссе в ТЦ «Самолет» прекращает свою работу еще один гипермаркет «Карусель».Как известно, ранее магазин закрывался в разных торговых центрах областной столицы: «Мега Сити» и «Вива Ленд». По предварительной информации, везде «Карусель» сменит «Перекресток». Закрытие магазинов происходит в рамках программы трансформации торговой сети X5 Retail Group, сообщает КП-Самара. Сейчас в Самаре остался только один гипермаркет «Карусель» в ТЦ «Грин Парк» на улице Георгия Димитрова. Он будет открыт до конца 2021 года.

Ещё по теме

Читайте также