воскресенье, 20 июня

Николай Ренц: за жителями Самарской области, болеющими COVID-19 дома, следят роботы

3725

На сегодняшний день на территории  Самарской области работает 131 мобильная бригада скорой медицинской помощи. Ведется мониторинг пациентов с короновирусом, которые лечатся дома.

Ежедневно медики проводят для больных медицинские консультации по телефону или видео-связи. Кроме того в помощь врачам, уже неделю в регионе работает автоматизированный помощник. Об этом сообщил, руководитель областного информационного центра по мониторингу ситуации с Covid-19 Николай Ренц. 

Робот звонит больному и задает 4 достаточно простых и понятных вопроса. Это позволяет получить первичную, минимально необходимую информацию о температуре, наличии отдышки, болях и общем состоянии. Если, по сравнению с предыдущем опросом, в ответах пациента что-то поменялось, работ сигнализирует врачу.

« Не надо думать, что врач исключен из общения с больным и  все передано роботам. Совсем нет, наоборот. Так как пациентов много и за ними каждый день нужно наблюдать и мониторить данные о состоянии – роботы помогают врачу. Программа анализирует и если у пациента по сравнению с предыдущим опросом, в ответах что-то изменилось – это  сигнал врачу. Медик звонит пациенты, чтобы лично провести консультацию и при необходимости внести корректировки в лечение. Изменить набор медикаментов, отправить на исследование или госпитализировать в стационар», - подчеркнул Николай Ренц

Кроме того, в  Самарской области заработал единый номер поддержки по коронавирусу  - 122. Набрав эти цифры можно связаться с центром амбулаторной помощи больных с COVID-19 и пневмонией. Также по этому телефону можно вызвать врача на дом или записаться на прием. В едином кол-центре окажут и психологическую помощь.

Фото: pixabay.com/StockSnap

Читайте также