вторник, 16 июля

Роспотребнадзор предупредил самарцев об угрозе мышиной лихорадки

Дачники в группе риска

1547

Фото: tvsamara.ru / Елизавета Царёва

В преддверии дачного сезона сотрудники Роспотребнадзора напоминают о профилактике мышиной лихорадки. Как обезопасить себя от тяжелого инфекционного заболевания, поражающего сосуды, почки и лёгкие? 

Известно, что чаще всего диагноз "геморрагическая лихорадка с почечным синдромом" ставится летом и осенью - тогда, когда люди заняты сельскохозяйственными работами или отдыхом на природе. По статистике большую часть пациентов составляют   мужчины от 30 до 59 лет.

Среди мышей основными источниками вируса являются рыжие полёвки – грызуны, обитающие в лесах. В холодное время года грызуны мигрируют в дома и дачи, загрязняют своими выделениями предметы обихода и продукты. 

Чаще всего заражение человека происходит воздушно-пылевым путём, во время проведения домашней уборки или сельскохозяйственных работ. Известны также случаи  заражения на охоте, рыбалке, во время сбора дикоросов, при употреблении загрязнённой грызунами пищи, через грязные руки, повреждённые кожные покровы.

"Через слизистую оболочку дыхательных путей вирус попадает в кровь и поражает сосуды, вызывая их повышенную проницаемость. От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит 2-3 недели", - говорят эксперты.

Болезнь начинается внезапно – появляются слабость, озноб, сильная головная боль, чувство ломоты в мышцах и суставах. Впоследствии могут присоединиться тошнота, рвота, головокружение, бессонница.  Позднее появляются боли в пояснице и животе. У некоторых больных появляются сыпь на коже и носовые кровотечения.

При первых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу. Избежать заболевания можно соблюдая меры личной гигиены и борясь с грызунами.

Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют в начале сезона сразу же провести в доме проветривание. Необходимо вывесить и просушить матрацы, одеяла, подушки - солнечный свет убивает вирус. Далее необходимо сразу вымыть всю посуду горячей водой с мылом и провести влажную уборку с применением хлорсодержащих препаратов.

Нередко в Самарской области дачи становятся не только локацией для посадки различных овощей и фруктов, но и местом постоянного жительства. Вместо маленьких домиков возводят коттеджи, территорию переводят под ИЖС

Тем временем дачники 63 региона вовсю готовятся к сезону. Рассада уже практически выросла. Скоро ее можно будет высаживать в грунт.

Ещё по теме

Читайте также