воскресенье, 14 июля

С самарцами поделились секретами богатого урожая на даче

Полезные советы

1800

Фото: tvsamara.ru

Из окон квартир и домов целого ряда жителей Самарской области по вечерам льется сиреневый свет. Началось время активной подготовки к сезону посадки.

Знатоки своего дела редко делятся секретами, но опытный садовод Галина Зефирова в интервью tvsamara.ru все же рассказала о некоторых тонкостях.

«Сажать я начала в конце февраля. Теперь часть рассады отдам, часть выберу и посажу. Не сразу всё получается. Посадила сначала семечки, а они не взошли. Я новые посадила. А как теплее стало, взошли и старые, и новые», - рассказывает опытная дачница.

Галина начала трудиться на своей даче, как только вышла на пенсию. Сейчас у неё уже 24-летний опыт выращивания клубники, помидоров, огурцов и других культур. Процесс ухода за рассадой не очень сложный, но следить за ним нужно крайне внимательно, уверяет Галина.

«Само собой, поливать надо. В землю посадишь, польёшь и на батарею в тёплое место. А как только появляется петелька (росток), уже свет нужен. Я её под лампу кладу. День короткий, а света нужно очень много», - делится Галина Зефирова.

Чтобы холод от окна не помешал росту будущих помидоров, а еще для обеспечения большего количества света, Галина ставит рассаду на ящики у окна. Пользуется она и ультрафиолетовой лампой, которая включена почти всегда.

Регулярный полив и правильное освещение – многое, но  не все, что требуется рассаде. Галина Зефирова использует специальные добавки, которые помогают в насыщении почвы витаминами:

«Добавляю янтарную кислоту (таблетку на литр воды). Отстой луковой шелухи кипятком завариваю. Как бульон. А потом разбавляю и добавляю. Чем ещё поливаю?! Ну, суперфосфат у меня, монокалий. Вот дошла на старости лет, чем поливать. Раньше в другой квартире жила на 8 этаже, рассада у меня без всего росла. А здесь, на первом этаже, темно, приходится изворачиваться. Может, если бы я знала об этих добавках, когда я жила там, было бы и лучше, но надо знать дозы. Тщательно регулировать».

Вывозить рассаду на дачу Галина Зефирова намерена уже скоро - 15 апреля. А высаживать в грунт, по ее словам, можно уже первого мая, если позволит погода.

«Такие помидоры, как у меня, гораздо вкуснее и полезнее магазинных», - уверена Галина.

Ещё по теме

Читайте также