вторник, 16 июля

Федор Мезенцев посоветовала дачникам проверить дом на участке

И пояснил, какие потенциальные угрозы таит в себе загородная недвижимость

1668

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

Совсем не за горами дачный сезон, который принесет любителям отдыха за городом множество положительных эмоций, но есть и то, что может омрачить ваш уикэнд. Дачный дом, без необходимых проверок, способен принести непредвиденные траты и испорченный сезон. Эксперт в области загородной недвижимости Федор Мезенцев поделился ключевыми аспектами, на которые следует обратить особое внимание при подготовке дома на участке.

В интервью радио Sputnik он порекомендовал в первую очередь проверить подвалы и вентиляцию. Нужно заглянуть в подвал: не появилась ли вода из-за нарушения гидроизоляции. Также необходимо проверить исправность вентиляции. Если циркуляции воздуха нет, то в подвале или на цокольном этаже будет скапливаться конденсат, который приведет к образованию грибка на стенах и перекрытиях, от влаги будет поврежден утеплитель.

Грибок впоследствии выводить нужно будет при помощи специалистов, что является длительной и не дешевой услугой. Если отверстия для вентиляции закрывались на зиму, то их нужно открывать, когда температура на улице становится выше нуля градусов. По словам эксперта, если этого не сделать, через несколько сезонов придется ремонтировать помещения и перекрытия первого этажа.

Перед использованием дачных и садовых домов, в которых не жили всю зиму, необходимо провести особенную подготовку. Прежде всего, следует проверить состояние электропроводки, исключив наличие обрывов или повреждений изоляции. При первом включении электронагревателей рекомендуется контролировать их работу в первые два-три часа.

Если имеется дровяная кирпичная печь, то после зимы ее следует разжигать медленно, избегая перегревов, чтобы позволить влаге постепенно выйти из кирпича. Данная мера поможет предотвратить образование трещин и сажи в дымоходе, а также продлит срок службы печи. Особое внимание следует уделить проверке исправности дымохода, а особенно месту, где труба проходит через перекрытие, поскольку трещина в дымоходе является наиболее распространенной причиной пожаров.

Чтобы запустить водопровод, необходимо убедиться, что температура в доме будет выше нуля градусов. У старых садовых домов и деревенских домов есть особые трудности, по словам эксперта. На зиму они часто используют двойные рамы для сохранения тепла, которые можно снять в апреле.

Еще одной проблемой являются грызуны. С ними можно бороться разными способами, например, установкой ловушек или использованием ультразвуковых устройств при отсутствии людей в доме. Также можно привезти на природу кошку.

Лунные фазы и их влияние на рост и развитие растений давно привлекают внимание дачников. Их наблюдения показывают, что соблюдение лунного календаря помогает упростить процесс выращивания и повысить урожайность. Но как именно лунные фазы влияют на растения — узнаете в нашем материале.

Врачи Самарской области заявили о недопустимости тяжелой работы на дачах. Это может привести к тяжелым, а иногда и угрожающим последствиям, уверяют медики.

Ещё по теме

Читайте также