Самарцам рассказали, как не отравиться блинами на Масленицу
Советы Роспотребнадзора
Фото: tvsamara.ru / Вероника Тивикова
Специалисты Роспотребнадзора рассказали о том, как не отравиться на Масленицу.
Гораздо лучше, если вы готовите угощения сами, но как быть, если времени в обрез и печь блины некогда? Покупать, но минимизировать риски.
Эксперты едины во мнении: если вы не сами печете блины, а покупаете, то нужно оценить внешний вид повара или продавца.
"Человек должен быть опрятным, использовать головной убор и санитарную одежду. А его рабочее место должно содержаться в чистоте. Если повар является и продавцом, обратите внимание, чтобы он поменял перчатки или помыл руки после того, как возьмет у вас деньги", - подчёркивает специалист Роспотребнадзора Тамара Горшкова.
Если блины жарят на предприятиях уличной торговли, то и продавать их должны сразу. Кстати, блинчики с мясом, рыбой или творогом лучше не приобретать, ведь они - продукты повышенного эпидемиологического риска.
Если же при вас жарятся блины-полуфабрикаты, то продавец должен быть готов предоставить покупателям сопроводительные документы. В том числе - товарно-транспортную накладную, декларацию или сертификат соответствия.
Масленица в этом году завершится 17 марта, тогда же россияне отметят и Прощеное воскресенье. Люди в эту мирятся с обидчиками, стараются уладить разногласия, забывают все обиды. Такой обычай привел к тому, что воскресенье перед началом Великого поста стали именовать "прощеным".
Согласно церковным канонам, без очищения души от обид не имеет особого смысла следовать аскезам во время Великого поста. Однако подход к прощению должен быть серьезным: это время для встреч с родными и близкими, или хотя бы звонка, чтобы попросить прощения. Вовсе не обязательно перечислять все грехи и ссоры – эти слова понимаются и без излишних пояснений.