суббота, 31 октября

Российский препарат из бычьих легких в пять раз снизил смертность от COVID-19

1910

Ученые выяснили, что отечественное лекарство, созданное для лечения тяжелых поражений легких, оказалось эффективным против коронавируса. Опыт медиков из разных российских городов доказал, что препарат значительно улучшает самочувствие больных, а применение его в медицине позволило снизить смертность людей.

Сурфактант-БЛ планируют включить в рекомендации Минздрава по лечению больных коронавирусом. Тяжелые случаи COVID-19 в общей массе составляют около 5%, из них почти 80% смертельные. Смертность в этой категории больных здесь удалось снизить до 14,3%.

— В группе из 28 пациентов с тяжелым течением инфекции COVID-19, получавших терапию сурфактантом, 24 выздоровели, — сообщил «Известиям» заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрей Баутин.

Сурфактант-БЛ — препарат, получаемый из легких рогатого скота. Сам по себе сурфактант является жидкостью, которая выстилает легочные альвеолы изнутри. Благодаря препятствию лекарства, стенки альвеол не слипаются. Когда вирус SARS-CoV-2 проникает в легкие, выработка собственного сурфактанта прекращается. 

"В результате мембрана между кровеносным сосудом и альвеолой повреждается, в нее поступает жидкая часть крови - плазма. Альвеола перестает участвовать в газообмене, дальше ненасыщенная кислородом кровь попадает в левые отделы сердца и разносится по организму. Человек ощущает нехватку кислорода. И тут приходит на помощь сурфактант извне, в данном случае получаемый из легких крупного рогатого скота", - сообщает Андрей Баутин.

Как правило, сурфактант- БЛ применяют ингаляционно, около 30 минут в день, а сам курс лечения составляет от 2 до 5 дней. На данный момент, в нашей стране проводят новое исследование, по итогу которого препарат планируют добавить в рекомендации Минздрава по лечению больных с COVID-19, пишет "Известия.ру".

Фото: pixabay.com/jarmoluk

Читайте также