среда, 27 октября

Рождественский пост: что нельзя делать в ближайшие 40 дней 

3051

28 ноября у православных начинается один из самых важных периодов – пост в честь Рождества Христова. В народе его еще называют Филипповский и Каручановский. Этот период связан с довольно жесткими запретами и длится по 6 января, а по сложности его сравнивают с Великим постом перед Пасхой. 

Условно Рождественский пост по степени строгости питания делится на три периода.

  • Первый :  с 28 ноября до 19 декабря.

В эти дни по понедельникам разрешается горячая пища без масла, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям – рыба и горячая пища с маслом (растительным). Самый строгий пост традиционно в среду и пятницу (сухоядение: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед). 

  • Второй период:  с 20 декабря  до 1 января.

В эти дни рыба исключается по вторникам и четвергам. Но разрешается горячая пища с маслом. По понедельникам церковь предписывает прием горячей пищи без масла, а в среду и пятницу – сухоядение.

  • Третий период:  со 2 по 6 января

В эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу есть не следует. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, а по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.

Что можно делать:
Хотя в пост не следует праздно развлекаться, все-таки можно ходить друг к другу в гости, чтобы вместе заниматься полезным трудом.

Фото: pixabay.com

Читайте также