пятница, 5 марта

Самарские рождественские традиции: что готовить и как встречать светлый праздник

1009

Рождество – один из самых светлых праздников в году. С ним в России всегда ассоциируется зима, красота обрядов и величие того события, что произошло уже более 2000 лет тому назад. 

Один из самых любимых народом праздников – Рождество Христово, сходит на православный мир в ночь с шестого на седьмое января. И какой бы она не  выдалась морозной, тысячи верующих устремляются в храмы на праздничное Богослужение.    

 Главная традиция Рождества – это  торжественная ночная служба в храме. Только после нее заканчивается Рождественский пост и православные могут приступить к  праздничной трапезе. В каждой самарской  семье есть свои традиции, как встречать  Рождество, что приготовить к  столу. 

Если в некоторых странах есть чисто рождественские блюда – индейка или карп в сметане, к примеру, то в России даже до революции специального регламента, что готовить в этот день, не было. Главное, чтобы праздничный  стол был обилен и вкусен.  

В семье художников  Бакановых, где глава семьи – Александр -  родился на рабочей Безымянке, а супруга – в старинном самарском районе Запанской, сохранились укоренившиеся обычаи встречи Рождества .  

"Здесь еще одна просматривается семейная традиция – нюанс, что в праздники я люблю готовить сам. Многие блюда, их приготовление возлагаются на мои скромные кулинарные усилия и я пытаюсь что-то изобразить. Печь, конечно, это только Ольга, и у нас готовится пирог с дачной малиной, он постный и его можно пробовать и до праздника, после первой звезды, А я в этот раз намерен приготовить уху", - Александр Баканов, художник.  

Семейные рецепты и их секреты – дело тонкое, каждому не расскажешь – ведь что-то в приготовлении уже на уровне интуиции – сколько рука возьмет, на глазок.  Главное, считает Ольга Баканова, это хорошо раскатать тесто и использовать для пирогов ягоды  и яблоки только собственноручно выращенные и собранные. И, конечно, вложить в пирог свою любовь к родным и вдохновение – и в кулинарном искусстве без этого нельзя.  

Еще одна добрая рождественская традиция – встреча с родными и близкими. Ведь с кем и порадуешься празднику за накрытым столом ? 

Сестра художника Марина принесла подарки – а значит, воплотила еще одну рождественскую традицию – одаривать близких.  Обычай дарить подарки в этот зимний праздник имеет точное летоисчисление – со времен волхвов. Что преподнесли младенцу Иисусу, родившемуся в Вифлееме ладан, золото и мирру. 

А обычаю наряжать елку на Рождество почти на тысячелетие поменьше. Он зародился в Европе. Ставить елку, украшенную игрушками и собираться рядом с ней всей семьей – еще одна рождественская традиция. 

 "И Новый Год, и Рождество – во-первых, это сплошное волшебство. Потому что это и елка, которая украшена игрушками, часть из которых мы делали  сами, своими руками. Это великолепные гирлянды из лампочек, которые делал наш папа, и раскрашивал все какими-то необыкновенными красками. Нам казалось – ну, с чем это можно сравнить? Может быть с космосом, потому что это была такая красота и еще она крутилась вокруг себя. Это было совершенно необыкновенно!". -  Марина Шуваева, сестра художника

Как в старину самарцы отмечали Рождество, наряжали елки и какие дарили подарки? Ответ на этот вопрос кроется в запасниках музеев, в старых альбомах с открытками прошлых лет и пожелтевшими фотографиями. Дети, конечно же, ждали игрушек, елочные украшения делались вручную, даже в царской семье. Дамы ждали в подарок милые безделушки – столь же различные по цене. Сколь разнились и уровни доходов в дореволюционной России. 

Что же лучше всего подарить на Рождество? Конечно, то, что сделано своими руками. Для художника Александра Баканова в наступающем году стоит серьезная задача – сделать подарок не только своим близким, но и всей Самарской губернии в честь ее 170-летия.  Для него это стало уже традицией – ровно 10 лет назад, в год 160-летнего юбилея  он составил целую выставку своих полотен на тему истории нашего края. В этом году у него есть новые 

"Я сейчас заложил – ну, как заложил? Эскизирую, сочиняю несколько работ, которые посвящены хронологии в истории создания нашей губернии от 1851 года.(235100) 00.00.04. Главная картина как раз и будет посвящена событию открытия губернии, когда шествие из Казанского собора на старой, настоящей Хлебной площади, прошло по улице Казанской, ныне Алексея Толстого к дому купца Макке , где происходила вся торжественная часть, уже светская после богослужения", - Александр Баканов, художник.  

 Уже сейчас  в Художественном музее открыта  выставка картин Александра Баканова , где красной нитью проходит тема истории Самарской губернии, причем в симбиозе со старинными фотографиями из коллекции Сергея Рудняева, посвященная 170-летию . 

В Рождество, как и в другие большие христианские праздники, работать не принято. Это тоже уже традиция. Поэтому художник Александр Баканов в своей мастерской в этот день только показывает свои работы родным. А еще –  в каждую Рождественскую ночь пишет небольшое стихотворение об этом особом событии . 

Традиции встречи Рождества у каждой самарской семьи разные, но есть одно общее, что объединяет всех православных. 

  

Читайте также