среда, 27 октября

«Люди говорят»: какие есть варианты применения знаний у грамотных специалистов в регионе?

808

8-го сентября по инициативе ЮНЕСКО отмечается международный день грамотности. Где и как можно получать новые компетенции молодым самарцам и, главное, какие есть варианты применения знаний у грамотных специалистов в регионе? С таким вопросом наши журналисты обратились к студентам и тем, кто совсем недавно окончил вуз. Ответы в рубрике «Люди говорят».  

  • "Для всех наших студентов в регионе предоставляются такие колоссальные меры поддержки в виде активностей в науке, спорте, общественности. Любой может выбрать то, что ему интересно и получить за свои 4-5 лет студенческой жизни такие компетенции, которые ему помогут в дальнейшем проявлять во взрослой жизни в работе. Хотите заниматься научной деятельностью? Участвуйте в конференциях, пишите статьи научные - естественно это всё во всех ВУЗах реализуется, активно поддерживается. Если хотите заниматься общественной деятельностью -пожалуйста, профсоюзы, волонтёрские центры, студенческие отряды. Если хотите заниматься культурно-творческой жизнью - в каждом ВУЗе есть команды КВН свои, СТЭМ, то есть это "Студенческая весна", "Студенческая осень". Для любого студента - в независимости - бюджетник ли, коммерческий студент - он может заниматься всеми этими видами активностей и получать за это различные поощрения в виде стипендий. Во всех ВУЗах Самарской области ежегодно проходят кадровые форумы, выставки, когда приезжают работодатели с различных сфер - это и экономика, и промышленность, и строительство. Я сам учусь в экономическом институте и скажу, что некоторые ребята уже пошли работать в коммерческие фирмы, пошли работать в банки, потому что у всех студентов всегда есть производственная практика, когда работодатель может уже заметить во время учёбы и предложить на часть какой-то ставки идти работать по специальности", - рассказал Евгений Селезнёв.
  • "Я пришёл на завод 4 года назад, когда ещё учился в университете в магистратуре, приятно было узнать, что отрасль восстанавливается, отрасль жива, заводы работают. Порадовало, что в коллективе очень много профессиональных технологов и конструкторов, которые работают уже много лет и они передают нам знания, они помогают нам адаптироваться в работе. В Самарском регионе очень много разных заводов - машиностроительные, ракетостроительные, автомобилестроение. Конечно, хотелось бы, чтобы их становилось только больше чтобы молодёжь оставались здесь и поднимали нашу промышленность, а не уезжали в другие регионы. У нас очень большой потенциал для развития в плане машиностроения или ракетостроения", - делится Алексей Кузнецов.

Читайте также