четверг, 5 августа

Руководитель департамента образования Самары прокомментировала свое уголовное дело

Елена Чернега обвиняется в злоупотреблении полномочиями

2848

В Самаре глава департамента образования Елена Чернега прокомментировала свое уголовное дело. По версии руководителя, она стала объектом уголовного разбирательства из-за того, что сорвались сроки ввода в эксплуатацию детского сада. 

На минувшей неделе в среду, 19 мая, стало известно, что Следственное управление УМВД по Самаре предъявило Елене Чернеге обвинение по статье 285 Уголовного кодекса РФ - «злоупотребление полномочиями». По версии следствия, чиновница незаконно, в целях улучшения отчетности, сокращала очередь в детсады, записывая детей в недостроенные и не введённые в эксплуатацию учреждения. С января, по решению суда, Е.Чернега отстранена от должности.

Сама Елена заявила, что старалась решить проблему в интересах дошкольников и их родителей, однако следствие расценило это как мотив для злоупотребления должностными полномочиями.

«Когда было решено начать заполнение садика, он был полностью оснащен, и не было никаких разумных сомнений, что с вводом в эксплуатацию будут какие-то проблемы. Прокуратура, курирующая исполнение проекта, была полностью осведомлена о состоянии дел, и ее участие в комиссии по распределению мест в детском садике на Ташкентской гарантировало законность решений, принятых этой комиссией», - публикует комментарий Елены Чернеги Волга Ньюс.

По мнению адвоката обвиняемой, возбуждение уголовного дело может быть связано с тем, что летом 2020 года группа родителей обратились в департамент образования и прокуратуру с вопросом о вводе в эксплуатацию детского сада №87 на улице Ташкентской. 

Ранее ситуацию прокомментировали в городской администрации:

«Позиция Администрации остается неизменной. Мы настаиваем на том, что нарушений порядка постановки детей на учет в очередь для последующего зачисления во вновь построенное дошкольное образовательное учреждение не было допущено. Администрация прямо заинтересована в установлении объективной истины по данному вопросу, открыто взаимодействует с органами следствия. Важно отметить, что решение вопроса о наличии вины в противоправном деянии находится исключительно в компетенции правосудия. Любые выводы до решения суда преждевременны», - заявили в администрации Самары.

Фото: twitter.com/eb_chernega

Ещё по теме

Читайте также