воскресенье, 14 июля

Рыбалку на Волге запретят с 20 апреля

На реках Самарской области наступит нерестовый запрет

4029

Фото: tvsamara.ru/ Алексей Семич

Согласно официальной информации, любительское рыболовство запрещено с 20 апреля по 10 июня. Однако есть несколько исключений, когда допускается рыбалка с использованием поплавочной или донной удочки, а также спиннинга с берега при условии, что общее количество крючков на орудиях добычи не превышает двух штук у одного человека.

Каждый вид рыбы и других биоресурсов имеет свой нерестовый период. Например, для раков запрещено добывать их с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. В Саратовском водохранилище в пределах административных границ Самарской области запрещено вылавливать налима с 15 декабря по 15 февраля.

Следует отметить, что рыбалка в запретных районах также запрещена. Например, ниже плотины Жигулевской ГЭС на протяжении 2 км и выше на полкилометра. Кроме того, определенные виды рыб, такие как осетровые виды, белорыбица и кумжа (форель), также подпадают под запрет.

С прошлого года вступили в силу обновленные правила рыболовства, которые предусматривают административную ответственность за нарушения. Штрафы для рыбаков-любителей составляют от 2 000 до 5 000 рублей, для руководителей - от 20 000 до 30 000 рублей, а для организаций - от 100 000 до 200 000 рублей. Кроме того, нарушителям могут быть конфискованы орудия лова, такие как сети, лодки, моторы и снасти.

За более серьезные нарушения, включая вылов рыбы в местах нереста, предусмотрена уголовная ответственность. Штрафы в этом случае составляют от 300 000 до 500 000 рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до двух лет или лишение свободы до двух лет.

Тем временем самарские гидрологи оценили возможные риски при сбросе воды через Жигулевскую ГЭС. 

Тем временем в Самарской области зацвел редкий лягушонок, которым можно только любоваться, а вот дотрагиваться запрещено. 

Ещё по теме

Читайте также