четверг, 19 мая

С 1 января 2022 года вступили в силу новые законы

Коротко о важном

6185

Фото: Государственная Дума РФ

С 1 января 2022 года в России в целом и в Самарской области в частности вступили в силу новые законы и правила. Так, например, вступают в силу нормы, согласно которым материнский капитал индексируется по фактической, а не по прогнозной инфляции. Его размер будет пересматриваться ежегодно 1 февраля.

Россияне будут защищены от попадания в «долговую ловушку». Банк России получил право на ограничение выдачи необеспеченных потребительских кредитов другими кредитными организациями.

«Это решение обосновано сложившейся ситуацией на рынке потребительского кредитования: 30 % граждан, имеющих кредит, отдают более 80 % своего дохода, в итоге попадают в финансовую зависимость», - заявил председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

Появился новый налоговый вычет – на спорт. Государство будет возвращать часть потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги денег. Применить его можно к доходам, полученным с 1 января 2022 года.

Пенсию по инвалидности будут начислять в беззаявительном порядке. Речь идет о страховой и социальной выплатах, а также по предложению органов службы занятости. Теперь писать заявление на доплаты не нужно.

Увеличивается число семей, которые могут получать выплаты на детей до трех лет. Теперь для получения пособия нужно, чтобы доход на каждого члена семьи составлял не более двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе. Раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года. Теперь его будут брать на год обращения за выплатой.

Работа зоопарков, цирков, дельфинариев окажется под запретом, если у данных организаций нет лицензии. Это нововведение позволит обеспечить содержание животных в должных условиях.

В домах начнут появляться «умные» счетчики. Благодаря этому гражданам больше не нужно будет самим подавать данные о потреблении электроэнергии. За них это сделают приборы. Более того, бремя покупки таких счетчиков ляжет на поставщиков электричества (в многоквартирных домах) и сетевых организаций (в частных домах).

Также с 1 января прожиточный минимум россиян вырос до 12 654 рублей. Минимальный размер оплаты труда тоже изменился. Он равен 13 890 рублей.

От обязательного техосмотра теперь освобождаются «легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие гражданам и используемые ими исключительно в личных целях». Эти сведения содержатся в документе, который опубликован на портале правовой информации и подписан президентом России Владимиром Путиным. Отмечается, что новые правила не распространяются на такси и служебный транспорт.

Тем временем, в Самарской области изменились расценки на эвакуацию автомобилей. С начала 2022 года вместо 1968 рублей автолюбители должны будут платить 2050 рублей. Индексация составила 82 рубля. В остальных городах 63 региона стоимость перевозки будет равняться 1870 рублям. Таким образом, она поднялась на 68 рублей за год.

Ещё по теме

Читайте также