понедельник, 20 мая

Самарцам рассказали, как досрочно выйти на пенсию

Расскажем подробности

1864

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

С 1 января 2024 года региональное отделение Социального Фонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически были пересчитаны размеры детских пособий. Каких нововведений гражданам нашей области ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы в эфире ГТРК "Самара" ответила управляющий Отделением Социального фонда России по Самарской области Елена Кривошеева.

"Уже традиционно на протяжение многих лет минимум один раз в год происходит индексация пенсий. В текущем году с первого января произошло то же самое, и могу сказать, что страховые пенсии по старости были проиндексированы на семь с половиной процентов. Опять же, здесь нужно отметить, все это помнят, только нужно напомнить, что индексируются ежегодно пенсии для неработающих пенсионеров, то есть, те пенсионеры, которые продолжают свою трудовую деятельность, у них индексация ежегодно не происходит. Но индексация пенсий с первого января она коснулась почти семьсот тысяч неработающих пенсионеров в нашей области. И, если говорить про работающих пенсионеров, то, конечно, да, ежегодной индексации не производится, но что здесь хотелось бы сказать, что после того, как человек увольняется с работы, он становится не работающим - ему производится перерасчет пенсии и там уже предусмотрены в перерасчете все те коэффициенты, которые были применялись для индексации пенсий не работающим пенсионерам. То есть за весь промежуток, пока он работал, эти коэффициенты ему будут применены и будет произведен перерасчет. 

Еще что хотелось бы здесь сказать, просто иногда граждане сталкивается с такой ситуацией, если человек работает не у одного работодателя, либо здесь по основному месту, а там по-другому работодателю по совместительству, вот здесь тоже нужно понимать, что перерасчет пенсии как неработающему пенсионеру произойдет только в тот момент, когда человек становится полностью не работающим. То есть здесь не возможно уволиться с одного места работы и при этом продолжать быть трудоустроенным по другому месту работы, вот здесь тоже такой момент, который нужно помнить, поэтому вот как раз таки не работающие - ежегодно, а работающие - только потом, когда уходят уже на пенсию и становится неработающие.

Сейчас в 2024 году у  нас будут уходить люди на пенсию по старости, и нужно отметить, что как раз-таки в текущем периоде по старости пенсию смогут получить женщины, достигшие пятидесяти восемь лет и мужчины достигшие 63 лет. Но помимо вот этого да необходимого стажа, чтобы необходимого возраста достичь, есть еще некоторые требования, вот как раз я уже это проговорила. Это, конечно же, нужно выработать определенный стаж и для того, чтобы тоже была пенсия, то есть нужно, чтобы были индивидуальные пенсионные коэффициенты. Требование к стажу у нас в настоящий момент: что это должно быть не менее пятнадцати лет стажа и индивидуальные пенсионные коэффициенты: это они должны достигать 28,2 -  то есть для того, чтобы человек смог выйти на пенсию.

Читайте также