воскресенье, 25 февраля

Стало известно, кто хочет следить за всеми водителями в Самаре

Такую возможность рассматривают из-за обязательного документа

2810

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

С 2024 года незастрахованные по ОСАГО автомобили будут находить по камерам видеорегистрации нарушений ПДД — такую возможность не исключают в союзе автостраховщиков. 

Речь идет не об автолюбителях, которые нарушили правила дорожного движения. При этом существует важный пункт: штраф предусмотрен только за движение на незастрахованном автомобиле. Соответственно, под проверку наличия ОСАГО автоматически не попадают водители, нарушившие, например, правила парковки.  

Отмечается, что запустить систему проверки полисов пытаются уже два года, но все упирается в требующиеся мощности, которых пока нет. Но если проверять выборочно и только нарушителей, то объемный цифровой ресурс не нужен, пишет «Российская газета». 

Госдумой в первом чтении принят законопроект, который вносит поправки в закон о регистрации транспортных средств и в закон об ОСАГО. Он отменяет ныне существующую обязанность автовладельца при регистрации машины предъявлять полис ОСАГО. Таким образом ОСАГО остается почти вовсе без проверки, в связи с чем и возникли предложения возложить эту обязанность на камеры наблюдения. Как сообщил изданию президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, это возможно уже со следующего года. Он считает, что если соответствующий закон будет принят, то его необходимо совместить со стартом работы камер, которые будут выявлять незастрахованные автомобили. 

Но если с санкциями за отсутствие страховки пока не все так однозначно, то точно известно, что с 1 декабря 2023 года самарские водители будут получать новые штрафы

Ранее стало известно, что  в октябре 2023 года  средняя сумма кредита на покупку новых и подержанных автомобилей составила в России 1,56 млн рублей. Это на 4,5% больше, чем в сентябре. Исследование провели во всех регионах, исключением не стала и Самарская область

Ещё по теме

Читайте также