вторник, 23 июля

Минобороны России разъяснило порядок выплаты мобилизованным

В ноябре денежное довольствие выплатят досрочно

6115

Фото: tvsamara.ru

Министерство обороны РФ дало разъяснения о порядке выплат россиянам, призванным в рамках частичной мобилизации и служащим по контракту. Интервью с представителем финансового блока Минобороны РФ Сергеем Микищенко военное ведомство опубликовало в своем Телеграм-канале.

Минимальная сумма, которую будут получать военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, составит 195 тысяч рублей. Она состоит из ежемесячной социальной выплаты в 158 тысяч рублей, которая не облагается подоходным налогом, и денежного довольствия военнослужащего, которое в первую очередь зависит от оклада по воинской должности, по воинскому званию и выслуги лет – из этой суммы будут вычитаться положенные 13%.

Также для военнослужащих, призванных по мобилизации, предусмотрены ежемесячные надбавки за особые условия военной службы и за особые достижения. Денежные средства начисляются на банковскую карту с 10 по 20 число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. То есть военнослужащие, проходившие службу с 1 по 31 октября, получат довольствие с 10 по 20 ноября, и его минимальный размер составит 195 тысяч рублей.

«Хочу подчеркнуть, что минимальную сумму в 195 тысяч рублей получат те, кто прослужил с 1 по 31 октября. Если военнослужащий прослужил не 31 день, а, к примеру, 20 дней, то сумма начисленного денежного довольствия будет меньше, пропорционально прослуженному сроку за октябрь», - уточнил Сергей Микищенко, добавив, что к настоящему времени все документы для начисления денежного довольствия военнослужащих подготовлены, выплаты сформированы.

При этом он отметил, что в зависимости от звания и воинской должности мобилизованного сумма может быть больше. Например, командир взвода будет получать около 225 тыс. рублей, а командир батальона — около 243 тыс. рублей.

«Денежное довольствие будет начисляться с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц военной службы. Однако в этом месяце его начнут выплачивать досрочно - уже с 8 ноября», - рассказал Микищенко.

Также по просьбе военнослужащего денежное довольствие по доверенности сможет получать его семья.

Вместе с тем представитель финансового блока Минобороны прокомментировал порядок начисления единовременной выплаты, которая полагается всем срочникам, а также гражданам, призванным в рамках мобилизации, которые заключили контракт на прохождение военной службы сроком на один год и более. Фиксированная сумма в размере 195 тысяч рублей будет начислена после подписания соответствующих документов.

«Далее они будут получать денежное довольствие с соответствующими надбавками, как все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в зависимости от выполняемых задач», - пояснил Сергей Микищенко.

Известно, что мошенники стали выманивать деньги у россиян, полученные в качестве компенсаций в связи с участием их родных в специальной военной операции. Успеху злоумышленников сопутствует сложное эмоциональное состояние членов таких семей. Так в Самарской области появился новый вид мошенничества.

В Самарской области еще трое мобилизованных по ошибке граждан вернулись домой. Всего на данный момент положительно решены 36 случаев. Куда и почему вывозят мобилизованных в Самарской области с 1 ноября? Отвечает Минобороны.

Министерство обороны России распространило заявление о частичной мобилизации в стране. Генштабом Вооруженных Сил РФ направлены указания командующим войсками военных округов и командующему Северным Флотом.

Ещё по теме

Читайте также