пятница, 16 апреля

С какого возраста можно прививать детей от коронавируса

Все детали вакцинации детей и подростков

683

По словам главы Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, прививать детей вакциной "Спутник V" можно будет с 4 лет. Об этом он рассказал на совещании у президента по вопросам вакцинации против COVID-19.

Известно, что дети будут распределены на несколько возрастных групп. Начинать, по словам доктора биологических наук, необходимо с подростков 12-13 до 17 лет. Специалисты центра сейчас работают над этим вместе с педиатрами.

Глава центра предложил следующую группу детей сделать в возрасте от 8 лет.

"Дальше я затрудняюсь это прогнозировать, наверное, 3-4 года. И возможно, мы опустимся на более низкую возрастную группу", — сказал Гинцбург.

Эксперт добавил, что что Центр имени Гамалеи запатентовал интраназальную форму "Спутника V" и сейчас начинаются клинические испытания.

"Это, безусловно, очень щадящая и удобная форма вакцинации детей, особенно детей маленького возраста", — добавил специалист.

Также он подчеркнул, что, по последним данным, такая форма препарата совершенно лишена каких-либо побочных эффектов. Гинцбург отметил, что вопрос о вакцинации детей должен быть решен уже в этом году, сообщает РИА Новости.

"Я думаю, что это в этом году мы начнем и закончим клинику интерназальной формы. Все для этого будет сделано", — добавил он.

Напомним, вакцина "Спутник V" разработана Центром имени Гамалеи при поддержке РФПИ на основе хорошо изученной платформы аденовирусных векторов человека. Минздрав зарегистрировал ее уже в августе, и это первый в мире зарегистрированный препарат для профилактики коронавируса.

Тем временем, в Самарской области вновь обновилась коронавирусная статистика. Согласно данным на 22 марта, еще у 203 жителей тест на COVID-19 оказался положительным. 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также