вторник, 26 октября

Рассказываем, что изменится для жителей Самарской области с 1 октября 2021 года

Второй месяц осени принесет немало законодательных новинок

6179

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Нововведения, вступающие в силу в октябре, коснутся военнослужащих и получателей детских пособий, владельцев автомобилей, клиентов частных клиник и покупателей жилья в новостройках.

В октябре вырастут оклады у людей в погонах и пособия для военных пенсионеров. Денежное довольствие военнослужащим, полицейским со специальными званиями, сотрудникам ФСИН, пожарным, таможенникам и сотрудникам федеральной фельдъегерской связи увеличивается на 3,7%. Также с 1 октября изменится размер пенсий военнослужащих, поскольку они зависит от существующих на данный момент окладов. А они увеличиваются. Всего прибавку в октябре получат около 2,6 млн военных пенсионеров России.

С 1 октября начинается индексация зарплаты бюджетников.  Правда, это не коснется тех, кто попадает под действие майских указов президента РФ (среди них медработники, педагоги, воспитатели детских садов, ученые). Для них зарплаты индексируют с 1 января. А с 1 октября повышение затронет остальных работников бюджетной сферы. Причем выплаты станут производить из региональных бюджетов. Соответственно, размер зависит от профессии и места проживания. Но есть общий порог - увеличение не  может быть менее 4 процентов.

Получить детские пособия с 1 октября можно будет только на карту «Мир». Если у получателя услуги нет карты, деньги поступят на банковский счет, их можно будет получить в кассе или почтовым переводом.

С 1 октября заканчивается отсрочка действия диагностических автомобильных карт, которую установило правительство. То есть техосмотр должны пройти те, у кого срок действия карт заканчивался в феврале, марте и апреле. Если же он истекал в июне, карта пока еще действует до ноября. Сейчас сохраняется обязательство показать легковую машину во время ТО, если ей уже есть 4 года. Обязанность проходить техосмотр в установленные сроки остается у владельцев грузового транспорта, автобусов и такси. В противном случае им придется заплатить штрафы.  А вот для владельцев  частных легковых автомобилей и мотоциклов ответственность за отсутствие диагностической карты не предусмотрена. Ее введут только в  марте 2022 года. 

"На данный момент в законодательстве не предусмотрены штрафы за непройденный техосмотр автомобиля, но речь идет только о физических лицах. Владельцев грузового транспорта, автобусов и такси ждет наказание, если техника осталась без документов, так как от исправности автомобилей зависят жизни огромного числа людей",- комментируют юристы.

В октябре ускоряется оформления права на жилье в новостройке.  Быстрее оформить документы о покупке квартиры смогут дольщики. Вступают в силу изменения в закон о госрегистрации недвижимости. Сокращаются сроки оформления договоров долевого участия. Теперь на этой уйдет семь дней при подаче бумажных документов в МФЦ и три дня, если они направлены в ведомство в электронном виде. Кроме того, в Росреестр можно будет передавать любые документы через нотариуса. Ранее существовали ограничения. 

Бесплатная вакцинация станет доступна в частных клиниках. С 1 октября вступает в силу закон, позволяющий негосударственным медорганизациям проводить вакцинацию в рамках национального календаря профилактических прививок и тех, которые делаются по эпидемическим показаниям, в частности от коронавируса. На нее будут выделяться средства из федерального бюджета. Такое право получают частные клиники, которые работают в системе ОМС.  Напомним, что вакцинация сейчас становится обязательной для посещения досуговых и спортивных учреждений в Самарской области. 

Ещё по теме

Читайте также