суббота, 24 июля

"Салат из лука": в самарском пансионате для инвалидов дети жили в ужасных условиях

В учреждение нагрянула проверка

2597

Прокуратура, представители профильного регионального министерства и общественники 28 апреля проверили условия содержания воспитанников Самарского пансионата для детей-инвалидов. Результат шокировал.

Поводом для инспекции стала информация о том, что детей в пансионате недокармливают, одевают в обноски и применяют к ним физическое насилие. Ряд этих сведений подтвердился.

"В рамках проверочных мероприятий в ходе выезда в пансионат были зафиксированы нарушения законодательства о несовершеннолетних. В настоящее время изучается вся необходимая документация, по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования и дана уголовно-правовая оценка действиям ответственных лиц", - сообщила помощник прокурора Самарской области Наталья Цой. 

Также в надзорном ведомстве заявили, что в ходе проверки директор оперативно уволена. Она не стала дожидаться окончания проверки и написала заявление "по собственному желанию". Уговаривать её остаться, естественно, не стали.

По сведениям, которые приводят общественники, в меню пансионата найдено блюдо "салат из репчатого лука", в котором, кроме лука была лишь капелька подсолнечного масла. И это лишь один из "разносолов" убогого рациона. Беспомощные дети-инвалиды были одеты в изношенные вещи, находились в неудобных позах, недополучали необходимого лечения. Все эти факты будут проверены.

ГБУ Самарской области «Самарский пансионат для детей-инвалидов» открыт в 1967 году. В нем проживает более двухсот воспитанников в возрасте от четырех до восемнадцати лет. Их диагноз: умственная отсталость - умеренная, тяжелая и глубокая. Такие дети особенно беззащитны, поскольку с трудом могут за себя постоять.

Фото: Прокуратура Самарской области

Фото меню: t.me/Hinshtein/

Читайте также