среда, 3 марта

Самара вернула в Казахстан 20 тонн китайских помело и мандаринов

716

Фитосанитарные специалисты пресекли попытку незаконного завоза на территорию Самаркой губернии крупную партию фруктов.

Из соседней с Самарской областью республики Казахстан  предприниматели попытались доставить к Новогоднему столу жителей региона нелегальные цитрусовые. 

«Сладкий» груз был обнаружен в ходе совместного рейда фитосанитарных инспекторов и таможенников. Большая машина везла из Казахстана в Россию 20 тонн помело и почти столько же мандаринов. Как видно на главной фотографии, некоторые из цитрусовых оказались с гнильцой.

«Согласно фитосанитарным сертификатам, выданным НОКЗР Республики Казахстан, перевозимая продукция была произведена в Исламской Республике Пакистан. Однако, осмотр самой продукции показал, что местом происхождения помело, согласно маркировке на таре, является Китай, в то время как ввоз свежих цитрусовых из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию временно запрещен Россельхознадзором с 06.01.2020 г.», - сказано в официальном документе.

При этом на ящиках с мандаринами вообще не была указана страна происхождения. Поскольку у ввозимых фруктов не было фитосанитарных документов, подтверждающих безопасность «подкарантинной» продукции, то всю партию отправили назад в Казахстан. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции».

Фото : msx-samara.ru

Читайте также