четверг, 22 апреля

Самара вместе со всей страной отмечает День воинской славы

Памятные мероприятия сегодня состоялись на площади Славы

28

Сегодня Самара вместе со всей страной отмечает День воинской славы - годовщину разгрома фашистских войск под Сталинградом. Памятные мероприятия сегодня состоялись в Самаре на площади Славы. 

Это единственная фотография Сергея Алехина во время войны. Не до этого было. Наш герой отправился на фронт в 15 лет, вслед за братом. В тяжелом 42 году, возраст мальчика выяснять не стали. Его помощь понадобилась Сталинграду. У Сергея Алехина много наград, но самая дорогая, связана с битвой на Волге. Вот эта за оборону Сталинграда. Несмотря на то, что есть  ордена. Орден отечественной войны, красного знамени ,  потому что, когда закончилась эта эпопея Паульса, я хоть и был комсомольцем, но перекрестился, что остался жив.
  
Сергей Алехин сейчас единственный участник сталинградской битвы, который живет в Самарской области. Он всегда в этот день прийти на площадь славы, чтобы вспомнить своих боевых товарищей. Но в этом году из-за пандемии это опасно для пожилых людей. Тем не менее торжественная церемония состоялась. К вечному огню возложил цветы губернатор Дмитрий Азаров, представители военных и общественных организаций. Минута молчания и залпы орудий в память о погибших, о тех, участниках Сталинградской битвы, кого уже нет с нами.  

Их называют сталинградцами. Более 50 тысяч самарцев,  сражались в боях за Волгу. Из  жителей нашей области состоял целый полк, участвующий в Сталинградской битве. 
 
Наша область принимала раненых солдат, беженцев. Обеспечивала фронт топливом. Одним из разработчиков операции Уран был маршал Александр Василевский. Он принимал непосредственное участие в подготовке и планировании контрнаступления. Сегодня бюст легендарного военачальника открывает аллею полководцев, чьи имена связаны с нашей областью. 

Читайте также