вторник, 28 сентября

Самарцам рассказали об опасном последствии COVID-19

Почему страдают именно почки?

1525

Переболев коронавирусом, органы могут начать стремительно стареть, сообщают ученые. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

У 30-40 летнего здорового взрослого человека функции почек начинают сдавать примерно у одного процента в год. После болезни COVID-19 процент увеличивается. К тому же, все это может перейти в хроническое заболевание либо и вовсе привести к необратимым последствиям для этого органа.

"Новое исследование показало, что у 4757 выживших после коронавируса произошла 30%-ная потеря функции почек в течение одного года. <…> Это эквивалентно старению органа на 30 лет", - поделился доктор Зияд Аль-Али.

Участие в исследование приняли 89 тысяч человек, которые перенесли COVID-19. Почему зачастую страдают почки после этой болезни, неизвестно. Специалисты предполагают, что именно этот орган может быть особенно чувствительным к различным воспалительным процессам в организме либо к активизации иммунной системы.

Напомним, коронавирус стал предпочитать определенные слои населения для поражения. Кто в группе риска, рассказал Николай Ренц.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также