среда, 8 декабря

Самарцам 17 ноября 2021 года рекомендуют оставаться дома

Откуда пошла такая информация

27200

Фото: Фото: tvsamara.ru/Мария Морозова

О самоизоляции наши далекие предки, вероятно, не слышали. И все же ее соблюдали. Только поводы были совершенно иные, никак с современной пандемией не связанные.17 ноября довольно часто на улице была плохая погода. Вероятно, это и послужило поводом для появления многих поверий и традиций. 

Предстоящая ноябрьская среда по народному календарю - Еремин день. Наши предки считали, что в эту дату необходимо сидеть дома. Народ верил, что выходить на улицу было небезопасно, особенно если говорить о рыбалке и охоте. Люди предпочитали находиться в домашних условиях, чтобы не встретиться с темными силами, которые бродили по улицам. Опасность также угрожала представительницам слабого пола, которые занимались рукоделием.

Наши предки считали, что на Ерёмин день нечистая сила спускается на землю, чтобы побродить среди обычных людей. Злые духи не просто разгуливают по улицам, но и стараются проникнуть в дом, для того чтобы украсть огонь, дрова и уголь. Именно поэтому в этот день никому не давали дров и угля, так как, отдав их, можно было навлечь на себя несчастья и беды.

В этот день народ следил за речью, говорят, что темная сила может навредить через нее. Печь была для крестьян особенным местом, которая может не только накормить, но еще и таит в себе опасность. Была даже поговорка: «Ерема – сиди дома». 

Отметим, что 17 ноября отмечают еще народно-христианский праздник Еремин день. В церковном календаре в этот день вспоминают двух священномучеников – Никандра, епископа Мирского и пресвитера Ермея. Согласно преданию, они были учениками святого Тита – последователя апостола Павла, и многих язычников обратили в христианскую веру. Правители, поклоняющиеся идолам, узнали об этом и схватили христиан. Никакие пытки не заставили Ермея и Никандра отречься от веры. После жестоких истязаний их убили.

Что нельзя делать на Ерему:

  • Как мы уже рассказали, на Еремин день нельзя выходить на улицу, дабы не встретить нечистую силу. Особенно, предки остерегались перекрестков дорог. Считалось, что именно на них нечистая сила концентрировалась. 
  • Нельзя дрова и уголь давать соседям. Считалось, что вместе с ними из избы счастье уйдет. Да и деньги в этот день не одалживали, так как верили, что весь год придется прожить в бедности.
  • На Руси считали, что в этот день нельзя отмечать свадьбы, иначе брак будет несчастливым.
  • Считалось, если на Еремин день увидеть волнистые облака, то придет плохая весть. А если видели в доме много мышей, то ждали суровую зиму.
  • Кроме этого в этот народный праздник не стоит приглашать в гости даже самых близких друзей и родственников. Считается, что нечистая сила может отомстить и поссорить людей между собой.
  • А еще запрещается давать денег взаймы — в будущем можно обнищать или стать несчастным человеком.

Что рекомендовали наши предки делать на Еремин День:

  •  Читать молитвы. Защитить свой дом от нечистой силы можно с помощью молитв. 
  •  Нарисовать кресты над оконными и дверными проемами, разложить на подоконниках веточки рябины. 
  • Сделать мешочки-обереги. Из любой обычной ткани сшить несколько маленьких мешочков и заполнить их защитными травами (укроп, корень лопуха, петрушка, чеснок, чертополох, луковая шелуха, крапива, полынь, базилик, зверобой). Разложить мешочки у любых выходов из дома – окна, двери, камины, вытяжные отверстия.

Приметы на Еремин день 17 ноября:

  • Снег пошел в эту дату — морозная и снежная зима будет.
  • Если сегодня начали вороны каркать — стоит ждать сезон дождей.
  • Сколько в небе птиц увидел — столько теплых дней в году будет.
  • Дождь пошел — жди изменения в погоде.
  • Если сегодня ветер сильный подул — нужно смотреть на то, с какой стороны это было. Например, ветер с северной части предвещает дожди, вечер с южной части — это к морозам.
  • Сколько на ночном небосводе звезд — столько будет теплых дней в следующем году.
  • Морозный ветер предвещает снежную зиму.

Отметим, накануне на Руси отмечали День  Анны Холодной, который также нес в себе множество традиций и обычаев от наших пращуров.

Ещё по теме

Читайте также