пятница, 6 августа

Самарцам рассказали, как защитить себя от укусов пчел и ос

Что следует предпринять в первые минуты

1708

С приходом тепла начинает активизироваться всякая разная живность. Причем некоторая из них несет реальную опасность. Если об укусах одних насекомых можно даже и не думать, то, например, при ужаливании пчелы или осы следует предпринять ряд мер, дабы не навредить своему здоровью.

Атака насекомого, у которого есть жало — это всегда больно и страшно. Но не нужно поддаваться панике. К счастью, ужаленному чаще всего можно помочь в домашних условиях. Разбираемся, как делать это правильно.

  • Первое, что необходимо сделать, так это проверить наличие жала. Если оно есть, то его следует аккуратненько удалить. Помните, жало в себе еще может хранить остатки яда, поэтому извлекать его пинцетом ни в коем случае нельзя. Для этой процедуры понадобится тупой тонкий предмет. Это может быть: банковская карточка, проездной на общественном транспорте или столовый нож и т.д. Чтобы извлечь жало, достаточно несколько раз провести по коже поверх укуса, пока оно не выйдет.
  • Затем на место укуса необходимо наложить ватку с нашатырным спиртом. Перед этим следует соединить его с водой в пропорции 1:5. Также наложите холодный компресс на 10 минут. Для этого возьмите  влажную тряпку или пакет со льдом, обернутый полотенцем.
  • Реакция на укус может быть трех видов: местная, большая местная и аллергическая. При первой реакции на укус появляется красное пятно вокруг места, где было жало, легкий отек размером с монетку и чуть порозовевшая кожа вокруг. Все последствия проходят в течение нескольких часов. При большой местной, а она возникает примерно у 10% людей, реакция на укус более сильная. Наблюдаются сильные покраснения кожи, стремительно увеличивается площадь отека -  за 1-2 дня размеры его могут достигнуть 10 см в диаметре. Как правило, следы укуса полностью исчезают за 5-10 дней. Если в первые три дня не происходит никаких изменений, обязательно обратитесь за помощью к врачу. Аллергическая реакция имеет более сильные последствия. Развивается в течение нескольких часов и затрагивает не только место укуса. Это состояние может угрожать жизни, поэтому следует как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту.

Ещё по теме

Читайте также