Самарцам напомнили особенности Рождественской службы в храме
Расскажем, как отметить один из самых важных праздников для христиан
![Самарцам напомнили особенности Рождественской службы в храме](https://tvsamara.ru/i/41/417ff19b482d7d21820f3496d3c2c8d4.jpg)
Фото: tvsamara.ru/Наталья Этокова
Праздничное богослужение в православных храмах начинается накануне Рождества, это время называется Сочельник. Многие верующие придерживаются строгого поста перед святым причастием.
Согласно традиции, первый раз поесть – праздничную кутью с мёдом и фруктами можно только после появления на небе Рождественской звезды. А уже после литургии люди садились за богатый праздничный стол.
Продолжительность Божественной литургии в Рождество Христово может отличаться в различных храмах и монастырях. Поэтому необходимо уточнять расписание заранее. Начало бдения может быть как в 12 часов ночи, так и в 17-18 часов вечера.
В Рождество служится особая Литургия Василия Великого, что подчеркивает торжественность момента. В память о Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа, в конце этой службы священник выносит на середину храма зажженную свечу.
Всенощное бдение состоит из нескольких частей: повечерия с литией, утрени и часа. Во время службы поётся «Рождественский канон» – один из самых трепетных в православном богослужении, в котором звучат такие слова:
«Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте людие, яко прославися».
Прихожане также прикладываются к праздничной иконе Рождества. Завершает богослужение непосредственно Литургия.
Во время Рождественского богослужения традиционно зачитываются Рождественских посланий: Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а также правящего архиерея Самарской Митрополии – владыки Сергия.
С Рождества, вплоть до Крещения 19 января длится период Святок.