воскресенье, 30 июня

Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия

Бойтесь быстрой пищи

11033

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Учёные выявили связь между употреблением ультрапереработанных продуктов и неблагоприятными последствиями для здоровья: люди, чей рацион основан на фастфуде, полуфабрикатах и газировке, имеют более высокие риски сразу по 32 показателям. 

Доказано, что так называемая "мусорная еда" примерно на 50% повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это касается и риска развития тревожности, и других распространенных психических расстройств (рост на 48-53%). Кроме того, на 22% при регулярном употреблении бургеров и картошки фри  повышается риск развития депрессии, на 21% - смерти по любой причине, на 12% - диабета.

В этой связи медики обращают внимание на предложение ученых запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды, — пишет "РГ".

"Необходимо сделать более доступными здоровую пищу и свежеприготовленные блюда", — говорит врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Врач-онколог Хамис Магомедова перечислила факторы, которые влияют на развитие рака. В числе главной из причин называют неправильное питание. Так недостаточное количество белков, жиров и полезных углеводов может привести к тому, что у человека в дальнейшем может развиться онкологическое заболевание. 

Раньше он рос в каждом деревенском дворе, его заваривали вместо лекарства, чтобы человеческий организм самостоятельно поборол вирусы и бактерии, атакующие во вовремя ОРЗ и ОРВИ. А ещё нем в несколько раз больше витамина С – 426 миллиграммов на 100 граммов сушеных плодов. Почему врачи называют шиповник уникальным продуктом, восстанавливающим работу всего организма?

Медики назвал продукт на основе жиров, который полезен для сосудов. Парадокс, но отказываться от жирной пищи нельзя. Это может навредить организму. 

Ещё по теме

Читайте также