Санитарные врачи назвали 7 правил питания, чтобы снизить риск возникновения рака
Советы, спасающие жизнь
Фото: tvsamara.ru / Сергей Овсянников
Рак — это общее название для большой группы заболеваний, связанных с нарушением регуляции роста и деления клеток в организме. В норме клетки растут, делятся и умирают в строго контролируемом порядке, но при раке этот процесс нарушается: повреждённые или мутировавшие клетки начинают бесконтрольно размножаться, формируя опухоли. Они, в свою очередь, могут быть доброкачественными (не распространяются на другие ткани) или злокачественными (способны прорастать в соседние органы и метастазировать — переноситься с током крови или лимфы в отдалённые участки тела).
Основная причина рака — мутации в генах, отвечающих за деление, восстановление ДНК и гибель клеток. Эти мутации могут быть наследственными или приобретёнными под воздействием внешних факторов: курения, ультрафиолетового излучения, вирусов (например, HPV или гепатита), химических канцерогенов, радиации, хронического воспаления и других. С возрастом риск рака увеличивается, так как накапливаются повреждения ДНК.
Почти треть случаев заболевания вызвана неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, курением и злоупотреблением алкоголем.
Исследователи ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» установили, что если одни продукты помогают организму бороться с раком благодаря антиканцерогенам, то другие могут провоцировать образование злокачественных новообразований. Поэтому так важно следить за своим меню. Роспотребнадзор перечислил основные принципы профилактики онкозаболеваний:
- Контроль массы тела - поддержание нормального веса помогает снизить риск развития злокачественных новообразований, включая рак молочной железы и рака тела матки.
- Ограничение насыщенных жиров - при умеренной физической активности рекомендуется потреблять не более 50-70 г жиров в сутки (профилактика рака молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы).
- Обязательное включение в рацион овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, витаминами и антиканцерогенными компонентами:
– оранжевые и красные овощи с высоким содержанием каротина (морковь, томаты, тыква, редька);
– фрукты, содержащие витамин С (цитрусовые, киви);
– различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская);
– лук, чеснок, хрен. - Систематическое употребление достаточного количества растительной клетчатки (до 35 г в день) из цельных злаков, отрубей, овощей и фруктов. Клетчатка способствует выведению канцерогенов, уменьшая их воздействие на кишечник.
- Умеренное потребление алкоголя, который повышает риск развития злокачественных опухолей ротовой полости, пищевода, печени и молочной железы.
- Ограничение копчёных продуктов и пищи с нитритами. Копчёности содержат канцерогенные вещества, а нитриты присутствуют в мясных изделиях.
- Достаточный питьевой режим (30 мл воды на 1 кг массы тела в сутки) для профилактики рака мочевого пузыря.
Роспотребнадзор обращает внимание: не существует специальной «противораковой» диеты, и нет необходимости искать особые продукты или готовить только из них. Главное - придерживаться принципов полноценного и сбалансированного питания.









