воскресенье, 25 февраля

Самарцам объяснили, как распознать подделку на маркетплейсе

Проверяйте маркировку

2082

Фото: tvsamara.ru/Гаянэ Антонян

Популярность маркетплейсов растет с каждым днем. Но вместе с этим растет и количество сомнительных товаров. Каким образом проверить доставленный заказ, расскажем далее. 

По мнению эксперта Елены Райковой, выявить подделку на маркетплейсе можно, просканировав QR-код маркировки после получения товара. А перед покупкой нужно внимательно изучить информацию на карточке товара. В частности, оценить профиль продавца в интернет-магазине, посмотреть отзывы о товаре, фото и видео других покупателей. 

«Хотя эта информация и не всегда отражает действительность, но в некоторых случаях может быть полезна», — рассказала агентству «Прайм» доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова.

При получении заказа в пункте выдачи необходимо убедиться в наличии маркировки «Честный знак» и сверить данные с теми, которые были указаны в описании товара. Сделать это можно и с помощью приложения, просканировав QR-код.

«Таким образом можно проверять обувь и одежду, фотоаппараты, велосипеды, пищевые продукты, лекарства, БАДы. Код содержит в себе информацию о составе, производителе, стране происхождения, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукта», — пояснила эксперт.  

С 1 марта маркетплейсы в обязательном порядке должны передавать данные о маркированных товарах в «Честный знак». Это касается торговли по FBO — доставке со склада маркетплейса. Но при доставке заказов со склада продавца ответственность за качество полностью лежит на продавце.

Райкова также порекомендовала проверить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции и сопоставить эти данные с маркировкой. 

Также товар нужно оценить визуально — нет ли повреждений, цела ли упаковка. Если это бытовая техника, необходимо проверить ее работоспособность. С претензиями можно обращаться на маркетплейс в течение 14 дней после покупки.

А вот если приобретенный в интернете товар просто сам на себя не похож, покупатель имеет полное право его вернуть. В Роскачестве рассказали, как это можно сделать, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов.

Напомним, мошенники придумали новую уловку отбора денег у самарцев через сервисы объявлений. Люди теряют бдительность, когда хотят избавить от ненужных вещей.

Ещё по теме

Читайте также