Колыбель народов и родина боевых колесниц: археологи раскрыли древние тайны Самарской области
И поделились ими в честь своего профессионального праздника
![Колыбель народов и родина боевых колесниц: археологи раскрыли древние тайны Самарской области](https://tvsamara.ru/i/dd/dd07e923eb00d4616f7e7366c51a512b.jpg)
Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова
15 августа в России отмечается День археолога. Праздник хоть и неофициальный, посвящается всем, кто изучает вещественные исторические источники или артефакты, говоря академически.
Редакция tvsamara.ru не могла обойти эту дату стороной и отправила корреспондента в "Археоцентр" областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, который открылся на ул. Фрунзе, 96 E в сентябре 2023 года.
tvsamara.ru/ Галина Иванова
Помимо основной экспозиции, здесь имеется зал временных выставок, интерактивная зона, помещение для мастер-классов, лекций, семинаров.
Значительную площадь занимают помещения для хранения археологических фондов музея.
tvsamara.ru/ Галина Иванова
По просьбе корреспондента археолог Дмитрий Сташенков провёл экскурсию и ответил на вопрос, что же нового удалось узнать о Самаре благодаря находкам последних полевых сезонов.
"Начну с того, что территория Самарского региона расположена в очень сложной географической зоне. Это стык лесной и степной зон .И на протяжении многих тысячелетий именно по этой "кромке контактной зоны" перемещались огромные массы людей. Первобытные люди переходили с севера на юг, с юга на север, с запада на восток и с востока на запад. И именно благодаря археологии мы знаем, что последние несколько десятков тысяч лет жители региона были тесно связаны с населением как южных районов, так и северных, восточных и западных. По сути, вся территория современной России, так или иначе представлена на землях Самарского края", - начал свой рассказ Дмитрий Сташенков.
tvsamara.ru/ Галина Иванова
Археологи изучили регион весьма "дотошно". И благодаря находкам стало известно, что в Поволжье появились одни из первых поселений эпохи верхнего палеолита. Это древний каменный век.
В Поволжье задокументированы очень ранние и первые могильники, настоящие кладбища, которые уже создавались рядом с местами обитания людей, живших примерно 12 тысяч лет назад.
tvsamara.ru/ Галина Иванова
Наш регион - один из центров, где человек впервые начал применять колёсный транспорт. Это произошло примерно 5 - 5,5 тысяч лет назад. Колёсные повозки изобретены именно у нас, считают археологи. Сложно сказать, но возможно в Уральских районах или в Оренбургской области. Тогда всё было тесно связано. Учёные уверены, что на территории Самарской области появились одни из первых боевых колесниц.
tvsamara.ru/ Галина Иванова
Дмитрий Сташенков отметил, что в Поволжье найден одни из первых памятников, связанных с гуннами - народом, который в конце IV века оказался в Европе и создал свою империю, бросившую вызов самому Риму.
"Гунны-то на самом деле в гуннов превращались где-то здесь, у нас в Поволжье. И у нас есть материалы, которые свидетельствуют о том, что заключительный этап становления материальной культуры гуннов происходил именно в Волжско-Уральских степях. Мы можем точно сказать, что у нас на территории современной Самарской области имеются древнейшие праславянские поселения и погребения", - отмечает археолог.
Праславянские - потому что славяне в этот период только формировались как единая этническая группа, общность. И не позже III века они уже появились в Поволжье.
"Более того, мы сейчас получили результаты генетических исследований, которые проводились по останкам тех людей, которые были похоронены на нашей территории на Самарской Луке в третьем веке новой эры. И оказывается, что сегодня у нас есть только не более пяти образцов по всей Европе, которые относятся к ранним славянским группам. Это на территории Чехии, на территории Сербии, на территории Польши и вот у нас в Самарском Поволжье", - добавил Дмитрий Сташенков.
tvsamara.ru/ Галина Иванова
Самарские археологи гордятся тем, что благодаря исследованиям и изысканиям доказали, что Поволжье являлось зоной, где происходило становление и формирование славянской культуры.
Но не только славянские корни тянутся из самарской земли. Древние венгры, они же угры, до того, как ушли на Дунай, на протяжении многих столетий проживали именно у нас, чему также найдены многочисленные археологические свидетельства. Так что, Самарская область вполне заслужила статус "колыбели народов".
Подробнее о появлении Дня археолога и о самых смешных версиях рождения праздника читайте по ссылке.