Самарцам посоветовали меньше думать
Специалист рассказала. как открыть для себя творчество без страха

Фото: tvsamara.ru/Антон Самохвалов
В эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» художник-педагог, сотрудник Самарской областной библиотеки для молодежи Татьяна Хамина рассказала о правополушарном рисовании - методе, который помогает развить творческое мышление и самовыражение через искусство. Он основан на предположении о том, что правое полушарие мозга отвечает за интуицию, воображение и творчество, в то время как левое - за логику и аналитическое мышление.
Правополушарное рисование не требует специальных навыков или таланта в рисовании, поэтому любой может попробовать его.
Отключите голову
Татьяна рассказывает: «Где-то в 60-70-х годов XX века появились художники, которые отошли от живописи, как серьёзного занятия. Например, в Америке был Боб Росс, который вёл необычные мастер-классы. Он пошагово объяснял, как, выполняя простые движения инструментами, можно нарисовать достаточно приличную картину. Самое главное – не надо думать. Достаточно сделать кисточкой «тык-тык-тык» и вот уже готово дерево. Или провернуть кисть определённым образом и изобразить цветок. То есть Боб Росс свёл рисование к набору понятных и повторяемых приёмов».
С одной стороны, художественное профессиональное сообщество достаточно скептично смотрит на этот метод. С другой стороны, данная техника делает рисование доступным досугом для всех. Одним из ключевых принципов правополушарного рисования является использование неосознаваемых линий и форм. Это означает, что вместо того, чтобы рисовать объекты так, как они выглядят в реальности, нужно сосредоточиться на их общих формах и контурах. Такой подход помогает развить интуицию и способность видеть вещи в новом свете.
Я художник, я так вижу
«Репин без сомнений велик. У нас вообще большая российская школа живописи, которой мы все гордимся. Но никто не претендует. Я считаю, что если есть возможность порисовать для души, для себя, то почему бы ей не воспользоваться. Есть огромное количество мастер-классов. Как платных, так и бесплатных. Можно буквально за 2 часа нарисовать сразу несколько картинок. Одна из причин популярности правополушарного рисования – это как раза быстрота исполнения. Можно просто брать кисточки и под руководством тренера поэтапно делать», - объясняет художник-педагог.
Правополушарное рисование может быть полезным не только для развития творческого мышления, потенциала, но и для преодоления психологических блоков и нахождения вдохновения. Оно помогает отключить внутреннего критика и позволяет свободно выразить себя через искусство.
Надоедливый внутренний критик
«Этот формат находится на стыке рисования и практической психологии. Есть приёмы, которые заимствованы из двух сфер. В процессе этого группового тренинга появляется общая динамика, некая синергия. Устанавливаются правила. Например, мы никого не критикуем. Стараемся не разговаривать – отключаем левое полушарие, не даём человеку начать думать. Есть установка – получить удовольствие, испытать радость. Потоковое рисование, так его ещё называют, является одним из основных методов арт-терапии. Помогает справляться с тяжёлыми эмоциональными состояниями, остановить внутренний монолог. Целью тренинга как раз является переключение в правополушарный режим, расслабиться и просто идти в потоке», - рассказывает Татьяна Хамина.
Главное - это открываться новым возможностям и экспериментировать.