воскресенье, 12 июля

Самарцам рассказали, чем можно заразиться от летучих мышей? И есть ли от них польза?

812
Самарцам рассказали, чем можно заразиться от летучих мышей? И есть ли от них польза?

В Самарской области – более 15 видов летучих мышей. Из них 6 – занесены в Красную книгу.

Только в штольнях Самарской Луки зафиксировано около 17 тысяч особей, которые остаются там на зиму. Это, к слову, крупнейшая в России массовая зимовка рукокрылых.

Многие летучие мыши имеют опасные заболевания, которые смертельны для человека.

Так, например, они являются переносчиком бешенства. Однако ученые отмечают, что заразиться не этой болезнью человеку достаточно трудно. Поскольку больное животное почти сразу теряет способность летать и скоро гибнет. К тому же вирус не передается воздушно-капельным путем.

Еще одно заболевание, переносчиком которого являются летучие мыши, это гистоплазмоз. В первую очередь поражаются легкие. Если вовремя не вылечить, то возможен летальный исход. Эта инфекция может передаваться с помощью помета летучей мыши, который остается в почве.

Специалисты призывают принять все меры предосторожности в местах обитания летучих мышей, чтобы полностью избежать риска контакта с этими животными и отходами их жизнедеятельности:

  • устранить возможность попадания летучей мыши в жилое помещение, например с помощью москитной сетки или специального экрана;
  • ни в коем случае не прикасаться к живым или мертвым диким животным.

Однако при всей опасности летучие мыши являются очень полезными для экосистемы животными. Они уничтожают насекомых вредителей, истребляют комаров – распространителей малярии, поедают москитов, переносчиков лейшманиоза, а также способствуют опылению растений.

И, конечно, особое значение они имеют для науки. Летучие мыши являются объектом важных экспериментальных исследований.

Читайте также