пятница, 28 января

Самарцам рассказали, чем опасен COVID-19 для мозга

На что нужно обратить внимание, по мнению врача-психиатра

2148

Фото: tvsamara.ru

Коронавирус негативно воздействует на мозг человека, его последствия начинают проявляться после выздоровления.  В постковидный период у пациента кроме одышки, наблюдается частичная потеря памяти и раздражительность.  Об этом в интервью РБК, рассказал главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе.

 К самым распространенным последствиям коронавируса относят тревожные расстройства, которые, в свою очередь, приводят к значительному росту проблем психического и когнитивного здоровья.

К когнитивным (психическим) функциям мозга относятся:  мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать.

 Частичная потеря памяти проявляется забывчивостью в действиях, в названиях, датах и числах. Люди не могут вспомнить те или иные слова. Это касается даже тех, кто переболел легко.  Страдают также познавательные функции, восприятие и запоминание.

“Во время заболевания COVID-19 нарушается гематоэнцефалический барьер, защищающий нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную”, - пояснил врач.

На сегодняшний день вакцина считается единственной защитой. Также самарцы выяснили, эффективно ли ношение масок при новом штамме “омикрон”

Ещё по теме

Читайте также