воскресенье, 23 января

Миф или реальность: 12 вопросов о гриппе, на которые сложно ответить

Вы можете этого не знать

1304

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Вокруг темы здоровья рождается все больше и больше слухов. Такая информация может быть недостоверной. Предлагаем вам развеять сомнения. 12 мифов и фактов о гриппе опубликовал Роспотребнадзор по Самарской области.

1. Без высокой температуры грипп не протекает

Безусловно, это миф. Конечно, одним из основных признаков гриппа является высокая температура 38,5-39,0 °С. Однако, у некоторых больных эта болезнь протекает с субфебрильной температурой (37,1-37,9°С) или даже она может вовсе не подниматься.

2. При гриппе сильного насморка не бывает

Увы, и это тоже миф. Обычно в самом начале развития болезни пациенты отмечают заложенность носа из-за отечности зараженных вирусом тканей. На третий день появляется насморк - это бактерии пользуются временным послаблением иммунитета.

3. Вирус гриппа не погибает на морозе

А вот это уже факт. Эта зараза может выживать при нуле до месяца, а если температура опускается ниже - еще дольше. Борцы с вирусом следующие: мыло, ультрафиолетовый свет и температура выше 60 градусов.

4. Лучшее лекарство для грудничка - молоко матери

Это тоже факт. Если кормящая мама заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Передача вируса при тесном контакте матери с ребёнком воздушно-капельным путём происходит еще в инкубационном периоде инфекции. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому это лучшая профилактика заболевания и, в случае развития симптомов, необходимый компонент лечения для малыша.

5. Жаропонижающие мешают организму бороться с инфекцией

Да, это факт. Нормальная или слегка повышенная температура тела – благоприятная среда для вируса. Поэтому если вы чувствуете себя хорошо увлекаться жаропонижающими препаратами не стоит - только при температуре выше 38 °С у взрослых, а у детей выше 38-39 °С.

6. Можно не лечить грипп, он пройдет сам

Это большое заблуждение. Вирус гриппа очень опасен. Бывают и случаи, когда течение болезни заканчивается летальным исходом. Этому особо подвержены маленькие дети и пожилые люди. Помимо этого, грипп дает осложнения на сердечно-сосудистую систему.

7. При гриппе нужно принимать антибиотки

Миф! Даже само название группы препаратов об этом говорит. Антибиотики — это яды для бактерий, которые создают из продуктов жизнедеятельности других микробов, из растений или синтезируют искусственно. На вирусы антибактериальные препараты не действуют.

8. Чтобы уберечь себя от гриппа достаточно пить витамины и употреблять много лука, чеснока и лимонов

Миф, миф и еще раз миф. Конечно, витамины полезны для здоровья, но самому вирусу все равно на это. Общий образ жизни с закалкой, спортом и правильным питанием лишь укрепит организм и уменьшит риски заражения из-за высокого иммунитета.

9. Прививка не значит 100% здоровье

Факт - таких гарантий никто не дает. Но риск заражения после вакцинации снижается. В среднем, вы будете защищены на 80-90% от заражения, а самое главное, от тяжелого течения болезни и летального исхода.

10. Прививка от гриппа может вызвать заболевание

Это миф. Типичного заболевания ни одна вакцина не может вызвать. В организм вводят ослабленные части вируса. Но антитела при такой процедуре вырабатываются. Следовательно, когда настоящий вирус попадет в организм - ваш иммунитет будет к этому готов.

11. Вирусы гриппа мутируют и поэтому создать единую эффективную вакцину невозможно

ВОЗ регулярно исследует перемещение вирусов, исходя из полученных данных дает рекомендации производителям вакцин. Кроме того, с близкородственными вариантами вируса вакцина справляется на-ура. Поэтому это миф.

12. После начала эпидемии вакцинацию уже не проводят

А как же население планеты боролось со страшными эпидемиями и побеждали возбудителя?! Это огромное заблуждение. Если по каким-либо причинам вакцинация не была проведена вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. А вот если инфицированному человеку, пока что без клинических проявлений, ввести вакцину, болезнь не остановить. Однако эта вакцина будет защищать человека после болезни.

Напомним, что коронавирусом в Самарской области заразился еще 651 человек 15 декабря 2021 года.

Ещё по теме

Читайте также