воскресенье, 23 января

Самарцам рассказали, что дает лучшую защиту от омикрон-штамма

Мнения вирусологов

1743

Фото: tvsamara.ru/Евгения Федорова

Коронавирус уже мутировал неоднократно, с каждым разом он находит новые пути проникновения в организм. Вследствие чего защитить себя становится все сложнее и сложнее. Вирусологи Александр Бутенко и Петр Чумаков поделились, что на данный момент максимально помогает обезопасить человечество от омикрон-штамма.

По словам специалистов, самая эффективная защита хранится в группоспецифическом иммунитете. Получить его можно после контакта с несколькими вариантами коронавируса.

«Сочетание различных генотипов вируса вызывает образование у людей коллективного иммунитета группоспецифичного. То есть такого, который может обеспечить защиту от разных генотипов», - отметил Бутенко.

Также сообщаается, что сформировавшийся после встречи с разными вариациями вируса иммунитет именно вкупе с вакцинацией дает лучший эффект. Таким путем и может появиться коллективная защита от инфекции. Другой вирусолог - Петр Чумаков - в беседе с Ura.ru про группоспецифический иммунитет говорит следующее:

«Но кроме S-белка у вирусов есть еще целый ряд других антигенов, и когда человек переболевает, у него образуются антитела на все эти антигены. Поэтому, когда он сталкивается с «Омикроном», то он уже защищен, потому что другие антигены начинают работать. Это группоспецифический иммунитет. Он относится ко всей группе антигенов, которые присутствуют в коронавирусе».

Напомним, ранее специалисты озвучили самый ранний признак заражения омикрон-штаммом. Такого симптома не было при дельта-штамме.  

Ещё по теме

Читайте также