пятница, 28 января

Самарцам объяснили опасность «омикрона»

Расскажем, кто является «суперраспространителем» вируса

1553

Фото: tvsamara

Зараженный новым штаммом коронавируса «омикрон» человек может не иметь симптомов COVID-19. Чем опасна такая ситуация, объяснил в интервью радио Sputnik профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Пока по «омикрону» никакой статистики не накопилось. Есть предположения что, его, как и другие штаммы коронавируса, можно перенести бессимптомно. Так было и с нулевым уханьским штаммом, и с другими – у некоторых людей не проявляются симптомы вирусной инфекции, но при этом она развивается в организме.  

«Оборотная сторона бессимптомного течения омикрон-штамма в том, что человек может сам не подозревать, что он носитель. Если так случится, то инфицированный сможет передать вирус дальше. Те, кто от него заразятся, могут заболеть тяжело. К тому же среди таких бессимптомных носителей есть «суперраспространители» вируса. Они сами не болеют, но выделяют большие дозы вируса и могут передать инфекцию десяткам людей», – предупредил профессор.

Самарцам рассказали о новой вакцине от COVID-19, которая может появиться в России. Минздрав РФ одобрил проведение клинических исследований назального препарата.

Ещё по теме

Читайте также