пятница, 10 января

Самарцам рассказали, какую мерзость кладут в газировку вместо сахара

Вредно ли это для здоровья?

4164

Фото: tvsamara.ru/Сергей Анненков

С введением акцизов на сахаросодержащие напитки в России, производители стали использовать в газировке заменители натурального аналога. Скажется ли это на здоровье потребителей, рассказал глава Роскачества Максим Протасов. 

Минувшим летом были исследованы образцы одного из самых популярных видов газировки - колы. Отмечается, что импортозамещение в этой нише произошло на 80% за счет ушедших из РФ брендов. Результаты таковы, что 53% напитков по физико-химическим и органолептическим показателям оказались неотличимы от импортных аналогов, сообщил Максим Протасов в интервью "Российской газете".

Однако от 25 до 33% производителей перешли с сахара на сахарозаменители. Связывают это с введением акцизов на сахаросодержащие напитки. По поводу опасений из-за возможного вреда для здоровья, глава организации заверил, что в качестве замены натуральному подсластителю используется не аспартам, а другие аналоги. Например, сукралоза. Она в сотни раз слаще сахара и может добавляться в продукт в меньшем объеме. О рисках для потребителя в этом случае речи не идет, но важно знать, сколько ее в напитке. Дело в том, что методики определения количества сукралозы в напитке пока нет, поэтому в профильный технический комитет Роскачеством уже направлены предложения по ее разработке.

Также Максим Протасов отметил необходимость введения стандарта для энергетических напитков. Это связано с тем, что на рынке представлено множество различных вариантов и очевидно, что нужно решить, для какого возраста определенные образцы не рекомендованы к употреблению. Однако о сроках или работе над таким стандартом пока не заявляется. 

Многие самарцы, изучая состав продукта, обращают внимание на добавки с индексом "Е". Кто-то считает, что все они исключительно вредны для здоровья, кто-то же говорит, что это просто сокращенные обозначения привычных ингредиентов. Редакция tvsamara.ru изучила список действительно опасных "ешек", которых не должно быть в составе еды.

Ещё по теме

Читайте также