воскресенье, 14 июля

Самарцам рассказали, что нужно делать, чтобы быстро ушли отёки

Развеян устоявшийся миф

2557

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Врачи рассказали самарцам о том, почему важно соблюдать водный баланс в организме, а также опровергли миф о причине отёков. 

Специалисты отмечают, что питьевой режим имеет колоссальное влияние на организм, поэтому поддерживать водный баланс нужно каждому. О том, как вода влияет на здоровье, рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич. 

Поддержание правильного водного баланса снижает риск нарушений кровотока в артерии, кроме этого, потреблять достаточное количество воды просто необходимо людям с повышенными физическими нагрузками. 

А вот миф по поводу отеков специалист опровергла. Если наблюдаются такие проблемы, то часто советуют уменьшить количество потребляемой жидкости. Софья Елиашевич же рекомендует при отеках не уменьшать количество воды, а нормализовать рацион. 

Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л. в сутки. Необходимое количество воды зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также и от тяжести выполняемой работы, дополнили специалисты Роспотребнадзора. Но в случае, если имеются хронические заболевания, то объем потребляемой жидкости необходимо обсудить с врачом. 

Минеральные воды — один из видов курортного лечения. Бальнеотерапия давно признана эффективным способом профилактики некоторых болезней. Но есть и ограничения. Подробнее об этом рассказала редакции tvsamara.ru Марина Шелыхманова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии Самарского университета.

Ещё по теме

Читайте также