пятница, 23 февраля

Самарцам рассказали, что препятствует строительству крематория

Почему возведение объекта так и не началось

6617

Фото: tvsamara/Андрей Чесноков

В Самарской области строительство крематория обсуждается уже очень давно, а решение о месте возведения объекта так и не принято. Что на самом деле препятствует проведению работ. 

К одной из причин можно отнести нехватку мест на кладбищах. Нынешних погостов надолго может не хватить. Новое кладбище в селе Ясная Поляна, которое теперь относится к городскому округу Самара, хотят построить через 18 лет. Эти сведения содержатся в новом Генеральном плане города, который был принят депутатами Думы Самары. Предлагались варианты размещения в Куйбышевском районе Самары или же на границе с Волжским районом. Но в итоге была выбрана территория за ТЦ «Мега». Рассматривались два варианта – около Шведской слободы и в селе Ясная Поляна. Правда, на общественных слушаниях не все самарцы поддержали эту идею

Также в пределах областного центра отсутствуют подходящие земельные участки. Например, в Роспотребнадзоре заявили о том, что в соответствии с СанПиН расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания до многоквартирных жилых домов; индивидуальных жилых домов; детских игровых и спортивных площадок; зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи; медицинских, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных организаций; учреждений по предоставлению социальных услуг гражданам должно составлять не менее 50 м

В Генплане в ноябре 2020 года участок у сел Хорошенькое и Кривое Озеро обозначили, как место под крематорий. В 2021 году региональная прокуратура подала иск в Самарский областной суд. Она выступила против решения сельских депутатов о выделении земли под будущий крематорий. Сотрудники надзорного ведомства настаивали на том, что не была проведена необходимая экологическая экспертиза. Несмотря на доводы прокуроров, суд отклонил иск. Тогда они обратились с жалобой в апелляционную инстанцию, но она оставила предыдущее решение без изменений. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции постановил, что Администрация сельского поселения Хорошенькое Красноярского района Самарской области законно выделила земли под строительство крематория и кладбища.

А в длинные майские выходные посетителей Мехзаводского кладбища ждал не очень приятный сюрприз - огромные кучи мусора. Их удалось запечатлеть нашему мобильному корреспонденту. 

Ещё по теме

Читайте также