вторник, 30 ноября

Самарцам рассказали, как можно разблокировать социальную карту

Несколько способов вернуть возможность льготного проезда

1103

Фото: tvsamara.ru\Екатерина Белянина

В связи с коронавирусными ограничениями гражданам возрастной категории 65+ приостановили действие соцкарт. Речь идет о пожилых людях, не прошедших вакцинацию и не переболевших коронавирусом.

Неиспользованные поездки не пропадут, ими можно будет воспользоваться и потом. Для того, чтобы быстро вернуть возможность проезда по социальным картам, необходимо выбрать один из 4 алгоритмов:

  • Человек не вакцинирован, но имеется справка о медотводе или данные с противопоказаниями к прививке. Гражданин должен позвонить на «горячую линию» соцзащиты и  сообщить специалистам ведомства ФИО, дату рождения, СНИЛС, контактный номер телефона, номер соцкарты, наименование медицинской организации, к которой он прикреплен. После этого данные будут переданы в Минздрав, после чего организуют проверку наличия медицинского отвода или выдачи такой справки о медотводе по решению врачебной комиссии. Если данные подтвердятся, их сообщать оператору для возобновления действия карты.
  • У человека есть оригинал QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании. Жители Самары, Тольятти, Новокуйбышевска могут обратиться в офисы ООО «Транспортная карта» с оригиналом QR-кода, паспортом и социальной картой. Жители других муниципальных образований могут прийти в управление социальной защиты населения с оригиналом QR-кода, паспортом и социальной картой.
  • Если у человека имеется справка о прививке или перенесенном заболевании, но QR-код на портале «Госуслуги» так и не появился, то можно обратиться на «горячую линию» соцзащиты и сообщить: ФИО, дату рождения, СНИЛС, контактный номер телефона, номер соцкарты, наименование медицинской организации, в которой он прошёл вакцинацию и ее дату. После этого данные проверят и если они подтвердятся, то социальная карта вновь начнет действовать.
  • Если у привитого или переболевшего человека нет возможности распечатать QR-код из личного кабинета на портале «Госуслуги», то  необходимо обратиться в управление социальной защиты населения с паспортом и социальной картой. Сотрудники ведомства отправят все необходимые сведения оператору для возобновления действий карты.

Также, пожилые граждане могут обратиться в МФЦ с целью распечатать QR-код (при его наличии) или же в районные подразделения управлений социальной защиты населения Самарского округа, сообщает сайт городской администрации.

Ранее в ТЦ Куйбышевского района Самары выявили 15 нарушений коронавирусного режима за неделю.

Ещё по теме

Читайте также