Самарцам рассказали, как не наткнуться на поддельную икру к новогоднему столу
Советы Роспотребнадзора
Фото: tvsamara.ru/ Анастасия Юдина
Красная икра один из деликатесов, который пытаются добавить на новогодний стол практически в каждой самарской семье. В этот период повышается риск приобрести некачественный продукт. В Роспотребнадзоре рассказали, как не ошибиться.
НЕЛЬЗЯ!
- Приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли!
- Приобретать банки с икрой без даты изготовления и фасовки.
- Приобретать банки без слова «ИКРА», номера завода-изготовителя, номера смены, а также индекса рыбной промышленности «Р».
Причём надписи маркировки должны быть обязательно выбиты изнутри! Только так делают настоящие производители икры, гарантирующие качество и безопасность деликатеса.
Так же нельзя покупать икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин). При разложении в кислой среде желудка из этого вещества выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
ВАЖНО!
- Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
- Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
- Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру надо в холодильнике, вскрытый продукт следует перекладывать в чистую сухую стеклянную емкость. Ранее мы рассказывали, как мошенники обманывают покупателей икры.