вторник, 14 января

Самарцам рассказали, как не наткнуться на поддельную икру к новогоднему столу

Советы Роспотребнадзора

3103

Фото: tvsamara.ru/ Анастасия Юдина

Красная икра один из деликатесов, который пытаются добавить на новогодний стол практически в каждой самарской семье. В этот период повышается риск приобрести некачественный продукт. В Роспотребнадзоре рассказали, как не ошибиться. 

НЕЛЬЗЯ!

  • Приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли!
  • Приобретать банки с икрой без даты изготовления и фасовки.
  • Приобретать банки без слова «ИКРА», номера завода-изготовителя, номера смены, а также индекса рыбной промышленности «Р».

Причём надписи маркировки должны быть обязательно выбиты изнутри! Только так делают настоящие производители икры, гарантирующие качество и безопасность деликатеса.

Так же нельзя покупать икру с пищевой добавкой Е-239 (уротропин). При разложении в кислой среде желудка из этого вещества выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
ВАЖНО! 

  • Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой.
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
  • Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру надо в холодильнике, вскрытый продукт следует перекладывать в чистую сухую стеклянную емкость. Ранее мы рассказывали, как мошенники обманывают покупателей икры. 

 

Ещё по теме

Читайте также