Самарцам рассказали, как правильно выбирать квас
Советы Роспотребнадзора
Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова
Квас, пожалуй, самый летний продукт. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Тем не менее, именно этот освежающий напиток может стать причиной неприятностей, например, отравления. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, какими свойствами должен обладать хороший квас.
В первую очередь, в квасе не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В состав правильного кваса должна входить вода, ржаная мука, солод, сахар и дрожжи.
Квас хорошего качества обязательно должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты.
Кроме того, на дне бутылки не должно быть осадка. Если он есть, это первый сигнал о том, что были нарушены правила производства кваса.
Специалисты Роспотребнадзора советуют выбирать квас в темной таре. Она лучше защищает квас от воздействия солнечного света.
«Покупая квас на розлив, опасайтесь тех торговых точек, где не соблюдены санитарные нормы: отсутствуют контейнеры с крышками, не осуществляется вывоз мусора, продавец одет неопрятно, а емкость для хранения напитка не защищена от прямых солнечных лучей», - отметили в ведомстве.
Лето - время, когда важно помнить о своем здоровье и уделять особое внимание защите от солнца и предотвращению плохого самочувствия. Главный внештатный специалист Минздрава России Любовь Дроздова, подчеркивает, что в жару особенно важно избегать обезвоживания. Тем временем врач Елена Полубок перечислила самые вредные блюда для завтрака.